Русский язык как язык государствообразующего народа могут упомянуть в Конституции

Русский язык как язык государствообразующего народа могут упомянуть в Конституции

Русский язык могут упомянуть в Конституции РФ как язык государствообразующего народа. Также основной закон страны должен гарантировать сохранение этнического и языкового разнообразия. Об этом сказал Президент России Владимир Путин в ходе встречи с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию 26 февраля, сообщает ТАСС.

По словам Путина, предложенные поправки в Конституцию будут "хорошим приобретением для основного закона".

"Эта формулировка, я ее читаю: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа". И затем вы предлагаете еще статью четыре: "На территории Российской Федерации гарантируется сохранение этнокультурного и языкового многообразия". Сочетание первого со вторым мне кажется очень правильно будет работать", — сказал он в ответ на выступление генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Пиотровский предложил начать 67 статью Конституции с пункта о "преемственности поколений, рождающих государственное единство через общность комплекса истории, веры и идеалов предков".

"Я предлагаю так сформулировать 67.2: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, верой и идеалами предков, признает исторически сложившееся государственное единство. И дальше следуют пункты, формулирующие это наше культурное единство, которое строится на многообразии", — объяснил он.

Тэги