На своём диалекте эксклюзив

На своём диалекте

К сохранению и развитию родных языков в каждом регионе свой подход. Не удивительно, что и 21 февраля субъекты РФ отпраздновали по-разному, где-то ограничившись проведением торжественных мероприятий, а где-то устроив грандиозный этнофестиваль. "НацАкцент" сделал обзор, как россияне встретили международный праздник.

В Махачкале в этом году праздник прошел в Доме Дружбы и был посвящен лакскому языку. Представители нескольких районов подготовили концертную программу и национальные подворья с лакской кухней, предметами быта, изделиями декоративно-прикладного искусства, музыкальными инструментами. А на сцене состоялось награждение победителей конкурсов на лучшее стихотворение на родном языке, "Возрождение истории Дагестана" и "Гази-Кумух. Профессионалы года".

В Республике Дагестан государственными признаны 14 языков.

В Москве площадкой для праздника стал ВДНХ. Здесь для жителей столицы и гостей организовали мастер-класс по каллиграфии "Письменность народов мира". Посетители могли узнать, как выглядели буквы символы кириллицы, латиницы, арабицы и китайской письменности, какие инструменты использовались для каллиграфии в разных странах, как правильно держать кисть при написании китайских иероглифов.

Отдельная экскурсия была посвящена кириллице.

21 февраля в Москве подвели итоги Всероссийской акции "Родные языки России", которая проходила под эгидой Министерства просвещения РФ. Участниками конкурса стали более 8 тысяч школьников, которые прочитали стихотворения на 62 языках народов России. Посмотреть видеозаписи можно на сайте языкинародов.рф.

В Хабаровском крае школьники показали знания по родным языкам и национальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ребята ответили на вопросы по лексике и грамматике нанайского, эвенского, эвенкийского и удэгейского языков, читали и переводили  тексты известных дальневосточных писателей с родного языка на русский и наоборот.

В Новосибирске к празднику приурочили диктант на немецком языке, текст которого прочел атташе по культуре Генерального консульства ФРГ в Новосибирске Геррит Розинг.

В прошлом году участие в акции приняли более 34 тысяч человек из 76 регионов России, а также жители Казахстана, Кыргызстана, Украины, Германии, Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, российские немцы — вторая по численности национальность Новосибирской области. В целом по России Новосибирская область занимает по количеству российских немцев 3-е место.

Международный диктант, только уже на шести языках - русском, башкирском, татарском, марийском, чувашском и удмуртском - написали и жители Уфы. 26 февраля в столице Башкортостана пройдет акция "Говорим на родном языке". Для приобщения к народной культуре в городе организуют различные мастер-классы, исполнят музыкальные произведения на разных языках

Всеобщий диктант на коми-пермяцком языке написали жители Пермского края, Москвы, Сыктывкара и других регионов.

Коми-пермяцкий язык — язык коми-пермяков, один из пермских языков с собственной литературной нормой. Распространен в Пермском крае, на северо-востоке Кировской области, в разных районах Сибири. На коми-пермяцком языке говорят около 63,1 тыс. человек.

В городе Азнакаево Республики Татарстан праздник отметили не только взрослые. Самые маленькие носители татарского языка — малыши из детского сада № 31 — узнали о народах, живущих в республике и языках, на которых они говорят, вспомнили пословицы и поговорки о языке и выложили орнаменты на тюбетейках.

О других интересных площадках и событиях читайте на nazaccent.ru

Международный день родного языка учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и традиционно отмечается 21 февраля. В этот день по всему миру проходят мероприятия, направленные на сохранение и защиту языкового и культурного многообразия.

Тэги