Русские гусли и китайские гуцини "прописались" в Москве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Русские гусли и китайские гуцини "прописались" в Москве

В Москве открылся музей русских гуслей и китайского гуциня. В коллекции собрано порядка 20 уникальных инструментов из разных эпох. Расположен необычный для жителя современного мегаполиса музей народных инструментов в парке "Сокольники". Помимо собственно экспозиции здесь работает столярная мастерская и оборудованы помещения для обучения игре на музыкальных инструментах.

В экспозиции представлена коллекция традиционных русских гуслей: новгородские XIV века, рязанские XII века, словиши XI века и другие, а также привезенные с исторической родины китайские гуцини.

"История русских гуслей насчитывает тысячелетнюю историю, история китайского гуциня — трехтысячелетнюю. Задача музея — приобщить гостей и жителей столицы к искусству игры на гуслях и гуцини, — отметил директор Ассоциации частных музеев России, совладелец Музея русских гуслей и китайского гуциня Алексей Шабуров.

По словам создателей музея, они решили объединить близкие друг другу струнно-щипковые музыкальные инструменты на одном пространстве, так как и гусли, и гуцини "служат воплощением традиционного музыкального искусства, в полной мере отражающего историю и национальный колорит страны происхождения".

В числе экспонатов — точные копии археологических находок из этнографических экспедиций. Так, одни из фрагментов, на основе которых был воссоздан инструмент, найдены в середине 1970-х годов во время раскопок в Новгороде.

При музее работает столярная мастерская. Посетители могут увидеть, как делают гусли, а также своими руками изготовить музыкальный инструмент. Однако рассчитывать на обучение сможет далеко не каждый гость столицы: минимальная стоимость такого мастер-класса составляет 8000 рублей, правда, заказать урок можно вскладчину.

В Москве открылся музей русских гуслей и китайского гуциня

Фото: Москва24

Тэги