Память жертв депортации ингушского народа почтут в Назрани эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Память жертв депортации ингушского народа почтут в Назрани

Митинг пройдет 23 февраля с 10 до 11 часов на территории мемориала Памяти и Славы в Назрани. В памятном мероприятии, посвященном 76-й годовщине депортации ингушского народа в Среднюю Азию, примет участие руководство республики, представители духовенства и жители.

Накануне памятной даты в республике проходит ряд событий, посвященных скорбной дате. В Национальной библиотеке провели конференцию "Черная среда", на которой представили художественные произведения и научные труды, раскрывающие тему депортации. А в госуниверситете в эти дни уже не первый год экспонируют фотовыставку "Депортация в лицах". На кадрах - люди, не сломленные тяжелым испытанием, сохранившие обычаи и традиции.

Депортация ингушей и чеченцев с территории Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР в Среднюю Азию и Казахстан началась 23 февраля и завершилась 9 марта 1944 года. Операция была названа "Чечевица": по мнению некоторых исследователей, из-за созвучия первых букв одного из депортируемых народов.

В телеграмме Сталину 29 февраля Лаврентий Берия отчитался о завершении операции по выселению чеченцев и ингушей:  

"…Из некоторых пунктов высокогорного Галанчожского района остались невывезенными 6 тыс. чеченцев, в силу большого снегопада и бездорожья, вывоз и погрузка которых будет закончена в 2 дня. . . Проводится проческа лесных районов, где временно оставлено до гарнизона войск НКВД и опергруппа чекистов. За время подготовки и проведения операции арестовано 2016 человек антисоветского элемента из числа чеченцев и ингушей, изъято огнестрельного оружия 20 072 единицы, в том числе: винтовок 4868, пулеметов и автоматов 479.

Граничащее с Чечено-Ингушетией население отнеслось к выселению чеченцев и ингушей одобрительно".

День памяти и скорби 23 февраля отмечался не только в Ингушетии, но и в Чечне. Однако в 2011 году постановлением главы республики Рамзана Кадырова мероприятия были перенесены на 10 мая - дату похорон Ахмата Кадырова.

Количество депортированных по разным данным составило от 496 до 650 тысяч человек. В 1991 г. в России приняли "Закон о реабилитации репрессированных народов", а в 2004-м депутаты Европейского парламента проголосовали за то, чтобы считать события 1944 года в Чечне и Ингушетии актом геноцида.

 

Фото: интернет-газета - "Ингушетия/ГIалгIайче"

Тэги