37 межнацпроектов получили президентские гранты эксклюзив

37 межнацпроектов получили президентские гранты

Стали известны победители первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов.

Победителей первого в 2020 году конкурса обнародовал Фонд президентских грантов 21 февраля. Гранты на "укрепление межнационального и межконфессионального согласия" получили представители 37 общественных организаций из 30 регионов РФ.

Больше всего успешных заявок – три – подано от Ханты-Мансийского автономного округа. По два победителя – у Иркутской, Владимирской и Тюменской областей и Удмуртской республики.

Самый большой грант  - 5 141 129 рублей - получила Межрегиональная молодежная общественная организация "ДОМ МИРА" из Владимирской области на проект "Содружество – 2020". В рамках проекта проведут Всероссийский детско-юношеский фестиваль национальных культур, круглый стол "Межнациональное единство и содружество – основы межрелигиозного согласия и мировой культуры человечества" и конференцию "Память и слава народов России".

Почти три миллиона рублей отдано Чеченской республиканской организации "Российского Союза Молодёжи" на проведение Всероссийского молодежного форума "Фортанга-2020". Основной акцент организаторы форума решили сделать на создание молодежного медиаконтента для последующего его использования в работе по гармонизации межнациональных отношений.

Замыкает условную тройку победителей Благотворительный фонд возрождения юкагиров "Ярхадана" по Республике Саха (Якутия). Сумма выигранного гранта - 2 950 270 рублей.

На эти деньги якутские активисты займутся "сохранением юкагирского языка и культуры посредством поддержки общественных инициатив". В частности, "Ярхадана" обещает организовать и провести "занятия в воскресных школах, летние языковые лагеря, национальные праздники, мероприятия этнокультурной направленности, курсы изучения юкагирского лесного и юкагирского тундренного языков в социальных сетях, выпуск научно-популярных передач по истории и культуре юкагиров, проведения семинаров по сохранению и развитию юкагирского языка и культуры". На все перечисленное у юкагирских активистов есть ровно год.

На межнациональное направление первого конкурса грантов 2020 года было подано 226 заявок. 189 общественных организаций поддержки не получили. По всем направлениям средства от Фонда получили 2017 заявок. 

Тэги