В Барнауле пословицы порвали на лоскутки эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Барнауле пословицы порвали на лоскутки

Выставка мастеров лоскутного шитья "Пословицы" открылась в Российско-немецком доме в Барнауле. Мероприятие приурочено к Международному дню родных языков и продолжит работу до 15 марта, сообщил специальный корреспондент "НацАкцента".

Организаторы выставки сравнивают пословицы и поговорки русских и немцев, изображая иллюстрации к ним в технике лоскутного шитья. Русская и немецкая версии отдельной пословицы выставлены в ряд. Например, на русской интерпретации поговорки "как постелешь, так и поспишь" изображен мужчина, снимающий кота с дерева, а на немецкой - три вида застеленных кроватей и одна скамейка с объемной аппликацией.

Автор идеи выставки - Наталья Белякова, специалист Российско-немецкого дома.

"У русского и немецкого народа есть идентичные пословицы, переводятся они по-разному, но смысл тот же. Поэтому у немецких квилтеров возникла мысль отшить небольшие лоскутные панно на какую-то из пословиц. То есть рассказать ее методами лоскутного шитья", - рассказала она.

Всего на выставке представлено 16 пар 8 пословиц.

Экспозицию дополнили издания из фонда библиотеки Российско-немецкого дома, посвященные пословицам в фольклоре русского и немецкого народа. Посетители выставки могут прочитать книги и познакомиться с литературой по русской фольклористике. 

Впервые проект "Пословицы" представили в 2018 году на выставке в городе Целле. В 2019 году выставку показали на Международном фестивале Quilt Fest в Москве.

Тэги