Археологи впервые исследовали одно из старейших русских поселений на Таймыре

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Ученые-археологи впервые исследовали одно из старейших русских поселений на полуострове Таймыр в Хантайском зимовье в Красноярском крае. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора "Красноярской геоархеологии" Данила Лысенко.

Археологи впервые получили данные о жизни в зимовье. Через него осуществлялось снабжение всех зимовий, расположенных на Енисейском заливе на берегу Северного Ледовитого океана.

В письменных источниках зимовье впервые упоминается в 1962 году. Оно чуть младше старейшего восточносибирского города Енисейска. Его следы были обнаружены в 15 км по течению Енисея от реки Хантайка. Ученые выявили культурные слои, датируемые XVIII веком и далее вплоть до середины XX века.

Исследования проходили на периферии предполагаемой территории зимовья. Находки свидетельствуют о том, что население зимовья активно занималось пушным промыслом. Были найдены наконечники стрел и деревянные изделия, связанные с ловушками. Также там располагаются элементы керамики, гвозди и бутылки из-под сельтерской воды XIX века.

Территория Таймыра не изучалась несколько десятилетий после окончания работы советского археолога Леонида Хлобыстина в 60е-70е годы XX века. В последние годы исследования возобновились.

Тэги