...И это добрая примета

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
...И это добрая примета

 Неверным было бы предполагать, что фольклор – это что-то дошедшее до нас в первозданном виде из старины глубокой. Он живет, развивается, эволюционирует. И участие в этом процессе до сих пор принимают практически все слои населения. О студентах с их магией "НА" уже рассказывал. Сегодня разговор о медицинских работниках. Казалось бы, интеллигенция, люди с серьезным образованием, а в составе медицинского фольклора не только байки, анекдоты и песни, но и приметы, заговоры. Скажете, это все больные сами выдумывают? А вот и нет! Медики тоже сложа руки не сидят.

Не будем останавливаться на анекдотах, песнях-переделках, байках и курьезных случаях. Поговорим о системе правил поведения людей одной из самых достойных и уважаемых профессий. Шутки шутками, а на эту тему даже есть научные исследования!

Некоторые правила заимствованы из классических, всем известных "не сглазь" и т.д. Например, многие врачи считают, что больным перед операцией нельзя желать удачи. В этом случае возможны осложнения как во время, так и после нее. Не стоит, уходя с дежурства, произносить что-нибудь вроде: "Спокойной вам смены, коллеги". Естественно, на себе друг другу врачи стараются не показывать, что и где у пациента болит.

Дальше – приметы тоже знакомые, но подвергшиеся более сложным изменениям. Если уронили во время дежурства столовый прибор, поднимать его не стоит. Это к очередному больному. При переводе пациента из палаты в реанимацию не стоит класть на его койку вновь поступившего больного. Иначе если и не станет бедолаге хуже, то уж на скорое выздоровление точно рассчитывать не приходится. Известны случаи, когда перед операцией медики трижды сплевывают через пальцы или скрещивают их на удачу.

Есть совсем уж необычные приметы. Одна из медицинских сестер откровенничала, что очень неплохо, например, если первый пациент (в день, неделю, месяц) – мужчина. Особенно темненький. Потому не стоит удивляться, если на прием русоволосый красавец пришел первым, а врач, окинув взглядом собравшихся пациентов, вызывает брюнета, явившегося позже всех. Пусть блондин утешится тем, что ему всего-то подождать лишних 30 минут, а у людей, быть может, вся неделя хорошо пройдет.

Кстати, пока врачи не поднимают до конца смены с пола столовых приборов и грезят брюнетами, пациенты тоже не дремлют и изобретают приметы, помогающие понять, выживут они в наших больницах или нет. Потому сами протягивают врачу правую руку для проверки пульса, понимая, что это к выздоровлению, а вот если левую… Волнуются, с какой стороны доктор при обходе на их кровать присядет. Последний же, помня клятву Гиппократа и оберегая психологический покой пациентов, сам подходит с правой стороны и "по понятиям" измеряет пульс и давление.

А что же высшие силы, от которых зависит, сработает примета или нет? Кажется, они смотрят на все это с легкой улыбкой, зная, что человек устроен так, что, если что-то укажет вдруг на неблагоприятный исход дела, он быстро найдет или придумает новую примету, помогающую настроиться на правильный, позитивный лад.