Для сохранения культуры КМНС и привлечения туристов на Сахалине построят этнодеревни

Для сохранения культуры КМНС и привлечения туристов на Сахалине построят этнодеревни

 
 
 
 
20 февраля 2020 в 13:30

Представителям коренных малочисленных народов Сахалина предложили пожить в этнодеревнях, чтобы привлечь на территорию острова туристов. Идея была озвучена в ходе заседания представителей КМНС при региональном правительстве, сообщает SakhalinInfo.

Этнодеревни планируют построить в Южно-Сахалинске, а также Сирныховском, Ногликском и Тымовском районах. Цель проекта - помочь представителям островных этносов сохранить культуру, язык и традиции.

"Представители коренных народов могли бы в них [этнодеревнях] жить, предоставляя туристам различные услуги. Конечно, это непростая задача. Нужно опираться на собственные наработки и опыт других регионов, к примеру, Камчатки и Якутии", — рассказал губернатор региона Валерий Лимаренко.

На сегодняшний день на Сахалине есть только одна этнодеревня, располагающаяся на базе питомника ездовых собак. Ее создал владелец "дальневосточного гектара" в селе Новом Корсаковского района в 2019 году. Посетители этнодеревни знакомятся с культурой нивхов, узнают об истории ездового собаководства на Сахалине, катаются на собачьих упряжках и оленях.

В новых этнодеревнях построят гостиничные комплексы, музеи, кухни, ремесленные мастерские, уголки животного мира, спортивные снаряды и сцены для выступлений народных коллективов.

Инфраструктуру для туристических объектов создадут на средства областного бюджета. Предприниматели получат грантовую поддержку на организацию бизнеса.

Более подробно проекты этнодеревень будут обсуждены в ближайшие недели. Специальное совещание посетят представители КМНС и островного туристического бизнеса.

Материалы по теме:
3398