Историческую память народов России и изменения в Конституции обсудили в Госдуме эксклюзив

Историческую память народов России и изменения в Конституции обсудили в Госдуме

В год 75-летия Победы нужно найти возможность говорить обо всех гранях Великой Отечественной войны, в том числе и о депортации. Об этом заявил директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов на круглом столе на тему "Историческая память народов России о Великой Отечественной войне. Связи поколений" в Госдуме.

"Мы многое недоговариваем про народы, которые были депортированы и поводы, которые послужили для их депортации. Нельзя двигаться вперед, оставляя за собой минное поле", - сказал он.

Настоящая перепалка между представителями Союза армян России и историком-публицистом Каптарем Дионисом завязалась по поводу фигуры Гарегина Нжде и его роли в истории Великой Отечественной войны. Заместитель декана исторического факультета МГУ им. Ломоносова Владислав Житенев обратил внимание на то, как много говорится о том, что мы победили, но как мало конкретизируется, кого именно мы победили и распространение какого зла было остановлено этой победой.

На круглом столе неоднократно упоминались проблемы отсутствия знаний у молодого поколения относительно фактов Великой Отечественной войны и несовершенства учебных программ. Заместитель председателя комитета Госдумы Ильдар Гильмутдинов заявил, что напишет депутатский запрос относительно деятельности общественно-государственной организации "Знание" по поводу того, что конкретно они делают для распространения информации о 75-летии Великой Победы.

Академик Тишков обратил внимание на малоизученность феномена массового героизма советского многонационального народа в период Великой Отечественной войны как формы коллективной жертвенности.

Лидер ФНКА Белорусов Сергей Кандыбович проинформировал, что как член комиссии по внесению изменений в Конституцию РФ в ближайшие дни внесет предложение изменить первые строки конституции на: "Мы, многонациональный народ России, народ-герой, народ-победитель...".

Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге заявила, что год 75-летия Победы будет очень непростым, потому что важно не скатиться в формализм при освещении событий Великой Отечественной войны и найти новые формы передачи этой информации в медиапространстве, которые бы получили эмоциональный, искренний отклик у россиян до 30 лет.

На круглом столе присутствовали новый председатель комитета по делам национальностей Валерий Газзаев, лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников.

Тэги