Планы и проблемы народа коми обсудили на XII Съезде коми народа в Сыктывкаре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Планы и проблемы народа коми обсудили на XII Съезде коми народа в Сыктывкаре

XII Съезд коми народа завершился на базе Дома дружбы народов Республики Коми и Кванториума в Сыктывкаре 15 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Министерства национальной политики Республики Коми.

Делегаты и гости Съезда работали на четырех секциях. Участники площадки "Экономика и экология" обсудили актуальные для сельских поселений Коми вопросы, касающиеся социально-экономического развития республики.

Ключевой темой секции "Демография и здоровье" стали сельское хозяйство и демографическая ситуация в республике. Об использовании коми языка в образовательном пространстве и обществе поговорили на секции "Коми язык в современных условиях". Последняя секция "Национальная культура, литература, СМИ как ресурсы развития межнационального диалога" собрала всех заинтересованных в информационном сопровождении событий в республике на коми языке, культуре коми народа и произведениях коми писателей и поэтов.

В ходе итогового пленарного заседания съезда была утверждена кандидатура председателя межрегионального общественного движения "Коми войтыр". Им стал Алексей Габов, ранее исполнявший обязанности председателя.

Организаторы Съезда коми народа - общественное движение "Коми войтыр". Съезды проводятся с 1991 года с целью обсуждения вопросов этносоциального развития коми народа, в том числе сохранения и развития коми языка, обычаев, традиционной культуры и природопользования, развития мест традиционного проживания.

Тэги