Ученые из Тобольска занялись исследованием языков коренных народов Западной Сибири

Ученые из Тобольска занялись исследованием языков коренных народов Западной Сибири

 
 
 
 
11 февраля 2020 в 17:41

Тобольские ученые из педагогического института имени Менделеева провели экспедиционные выезды на территорию Ямала и Югры для реконструкции и сохранения языков и культуры коренных малочисленных народов Западной Сибири. Об этом сообщает ИА "Север-пресс".

Руководителем исследования стала доктор филологических наук, профессор кафедры теории и методики начального и дошкольного обучения ТПИ Гузель Файзуллина.

По мнению ученых, в современном мире усиливается интерес к исчезающим языкам малочисленных народов. Говорящие на родственных и неродственных языках народы активно контактируют, что сказывается на изменении языковой ситуации. Анализ собранного в экспедиции материала помог исследователям сделать вывод о том, что многовековое соседство коренных народов обусловило смешение их культур и традиций. В мифах и сказаниях народов Западной Сибири было обнаружено много общего, но при этом тотальной ассимиляции и нивелирования особенностей самобытных культур не произошло.

Проект "Лингвокультурологическая реконструкция этнопространства Западной Сибири" был реализован при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Он направлен на создание лингвокультурологической IT-платформы для изучения этнического пространства говоров народов, проживающих на территории Тюменской области, а также Курганской, Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской областей, Алтайского края и Республики Алтай.

Материалы по теме:
3239