Жители Элисты вышли на митинг с требованием наказать спикера парламента Хакасии за слова о калмыках

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Элисты вышли на митинг с требованием наказать спикера парламента Хакасии за слова о калмыках

Жители Калмыкии вышли на митинг против высказывания спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева о депортации калмыков в Элисте 10 февраля. Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

Активисты потребовали отставки Штыгашева и привлечения его к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. По мнению организатора митинга, председателя исполкома организации "Чуулhн-Съезд ойрат-калмыцкого народа" Валерия Бадмаева, извинений политика за высказывание недостаточно - он должен ответить перед законом за оскорбление калмыков и экстремизм.

Многие вышли на акцию с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Всего на митинг вышло около 500 человек. Также 350 участников подписали резолюцию с требованием исключить спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева из партии "Единая Россия".

В ходе сессии парламента Республики Хакасия 29 января Владимир Штыгашев заявил о том, что Иосиф Сталин выслал калмыков в Сибирь, чтобы защитить их от советских солдат и казаков. Также он подчеркнул, что в "каждой калмыцкой семье" кто-то сотрудничал с гитлеровской Германией. Позднее он объяснил, что не оправдывал депортацию Калмыков в Сибирь, а его высказывания были вырваны из контекста.

Тэги