Профессиональная попрошайка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Профессиональная попрошайка

Именно так представляется новым знакомым жительница Камчатки Диана КУЧЕРЕНКО из эвенского села Анавгай. При этом на паперти Диана не стоит, вместе со своими родными занимается традиционным эвенским промыслом – оленеводством.

- Где, когда, а главное, зачем вы освоили профессию "попрошайки"?

– Наша община образована в 2005 году. Сначала на собственные средства мы купили первых 50 оленей. К концу 2007 года стадо увеличилось до 120 голов. На 2008 год дотации от государства мы получить не успели. Пришлось целых два года на голом энтузиазме содержать оленье звено. И только в 2009 году мы стали получать государственную поддержку. Но и оленей к этому времени прибавилось. Их уже стало 190 голов. А к январю 2010 года – аж 313! Это когда-то наши деды и прадеды тысячные стада отдали в колхозы – считай, подарили государству. Сейчас и 300 голов прокормить самим – не простое дело. Вот и приходится просить помощи.

– Как вы это делаете?

– Оказывается, просить – это целое искусство! Теперь я уже собаку на этом съела. Умею правильно составлять заявки, выбивать гранты, писать отчеты о потраченных средствах. Конечно, "попрошайничество" претит нашей природе, но иначе нельзя. Ведь это нужно для общего дела! Знаете, как горели глаза у наших оленеводов, когда мы купили первых оленей? Они их на руках готовы были носить!

– Какое нужно иметь стадо, чтобы перестать зависеть от государственных субсидий? Долго еще придется выступать в роли просителей?

– Более-менее "серьезное" стадо – тысяча голов. Думаю, мы подойдем к этой цифре лет через пять. Но просить все равно не перестанем: оленеводство – специфический вид животноводства. Прибыль приходит только один раз в году. И львиную ее долю съедают транспортные затраты. А вот лет через десять, когда в стаде будет уже пять тысяч голов, мы сможем сказать, что крепко встали на ноги. Благо, предпосылки для этого есть: люди хотят работать, молодежь и дети проявляют интерес. Значит, все получится!