Члены родовой общины в Якутии отказались платить за охоту на землях их предков

Члены родовой общины в Якутии отказались платить за охоту на землях их предков

Территория кочевой родовой общины "Лаппа" в Алданском районе Якутии попала в состав ООО "Промысловик", на которую оформлена долгосрочная лицензия на животный мир. Как сообщает портал NewsYkt, таким образом охотники формально стали браконьерами на землях, где они живут и охотятся.

Глава общины Родион Платонов утверждает, что сотрудники ООО "Промысловик" не уведомили об оформлении соответствующей лицензии все проживающие на территории общины. В итоге в 2019 году члены "Лаппы" узнали об отсутствии права на охотничий промысел на собственной территории.

В общине считают, что таким образом было нарушено право коренных малочисленных народов Севера на приоритетное пользование животным миром на родовой земле предков.

Рабочее совещание постоянного комитета государственного собрания Ил Тумэн по этому вопросу состоялось 4 февраля. Интересы сторон представили генеральный директор и учредители ООО "Промысловик", администрация наслега Анамы Алданского района, жители села Кутана, представители родовой общины "Лаппа" и другие.

Генеральный директор ООО "Промысловик" Наталья Макарова рассказала о том, что за годы работы организация выдавала охотничьи лицензии всем желающим. Местные охотники в свою очередь отказываются платить деньги за оформление лицензии на охоту на своих родовых землях.

По итогам совещания было принято решение о включении "Лаппы" в состав учредителей ООО "Промысловик".

Тэги