Исследование: За год в России выросло количество преступлений на почве ксенофобии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Исследование: За год в России выросло количество преступлений на почве ксенофобии

За последний год в России незначительно выросло количество преступлений на почве этнической и расовой ненависти. Об этом по итогам мониторинга сообщили представители центра "Сова" (организация внесена в список иностранных агентов).

"Доминирующей группой жертв остаются люди, которых нападавшие воспринимали как „этнических чужаков", и их количество выросло по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году мы зафиксировали 21 нападение по этническому признаку. В 2018 году мы писали о 20 таких пострадавших", — рассказали сотрудники центра в своем докладе.

В "Сове" отметили два крупных инцидента, которые вызвали "массовые столкновения под ксенофобными лозунгами". Такими стали конфликт с цыганским населением села Чемодановка Пензенской области и выступление против мигрантов из Киргизии в Якутске. Также в центре заметили активизацию организованных группировок этнических меньшинств. В качестве примера они привели якутское движение "Ус Тумсуу" и азербайджанскую группировку ВБОН.

"Мы наблюдаем снижение криминальной активности ультраправых, но наблюдаем и растущую долю более опасного насилия. К тому же есть основания полагать, что преступления ненависти стали еще более латентными", — сообщает центр.

Тэги