Властители заповедных вершин эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 2.50
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Властители заповедных вершин

Представители этого народа из тех, кто реально воплощает чеховскую фразу: "В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Описание  их жизни  эффектно способствует перемещению из тяжелого рока городских будней в new age природных просторов. 

Свет искр

Карачаевскому этносу "столько лет, что и памяти нет". Огонек костра этого народа зажегся так давно, что некоторые исследования относят его к третьему тысячелетию до н. э. Пер­вое упо­ми­на­ние о Ка­ра­чае (или Ка­ра­чер­кас­ской зем­ле) встре­ча­ет­ся в от­пис­ке по­соль­ст­ва Московского государства к крым­ско­му ха­ну в 1501 году. Затем искры этого костра пыталась сдуть Кав­каз­ская вой­на 1817-1864 годов, из-за чего часть карачаевцев пе­ре­се­ли­лась в Ос­ман­скую им­пе­рию.

Но их свет не погас, несмотря на другие ветры и ураганы, пронесшиеся над ними.

Дальнейшие название места, где жили карачаевцы, менялись с каждым приходом новых властей. Ка­ра­чае­вская АО, созданная в 1926 году, в 1957 стала Карачаево-Черкесской автономной областью6 а в 1992 году была преобразована в Карачаево-Черкесскую республику (КЧР), входящую в состав Северо-Кавказского федерального округа.

КЧР соседствует с Краснодарским, Ставропольским краями и Кабардино-Балкарией. Согласно переписи населения в 2011 г., там проживает около 200 тыс. карачаевцев. 

Матрица стержня 

Немецкому ученому-востоковеду Генриху-Юлиусу Клапроту (1783-1835 гг.) принадлежит заслуга подробного описания состава населения Северного Кавказа. Этот неугомонный немец дважды - в 1807 и 1808 гг. – побывал в регионе в длительных командировках и прояснил много вопросов, связанных с происхождением балкарцев, карачаевцев и черкесов. Впечатления от своего путешествия  Клапрот еле уместил в двухтомнике, изданном в Берлине в 1812 г. То описание, которое он дал карачаевцам, не устарело и по сей день:

"Карачаевцы принадлежат к красивым жителям Кавказа. Они хорошо сложены и имеют очень тонкие черты лица, которые еще больше украшают большие черные глаза и белая кожа. Среди них совершенно не встречаются широкие плоские лица и глубоко посаженные, косо поставленные глаза, которые бы доказывали смешение с монгольскими племенами.

Обычно карачаевец берет в жены лишь одну жену, с которой он живет очень мирно. С ней он обращаются очень человечно и внимательно, так что жена у него, как и у европейца, подруга, а не служанка у своего мужа.

Нравы у карачаевцев строгие. Если кто-либо опозорит девушку или замужнюю женщину и это станет известно в деревне, то жители собираются у мечети, куда также приводят преступника. Старейшины судят его, и приговор обычно бывает таким, что его изгоняют из страны с самым строгим приказом никогда больше не появляться в Карачае, если он не хочет рисковать жизнью".

властелины заповедных вершин

Теченье реки времени никак не откорректировало описанные качества, потому что у карачаевцев сильные, исторически сложившиеся обычаи и традиции, на которых построен весь их круговорот жизни от свадьбы до похорон.

Самой значимой в жизни каждого карачаевца всегда была община, к которой он принадлежал. Земля и скот - имущество общины, и пользоваться им могли все, кто в нее входит.

Их солидарность зиждется на беспрекословном подчинении старшим, заботе друг о друге и открытости гостям. "Библией" является кодекс "Ёзден Адет", который представляет собой свод правил поведения, составленных  в форме двух-, трех- и четырехстиший. Общий смысл этих изящных изречений можно выразить так: "Воспитывай в себе и в своих детях чувство собственного достоинства. Никогда его не роняй, ни при каких обстоятельствах, и никогда не унижай другого. Будь скромен и тверд".

В кодексе резко осуждаются сквернословие, пьянство, трусость. Высоко ценится правдивость и верность данному слову...

Чем не образец для подражания, не так ли? 

Где живут джигиты

Территория Карачаево-Черкессии охватывает горные степи и широколиственные леса. Неудивительно, что жизнь карачаевцев максимально ориентирована на природу. Животноводство, выращивание зерновых и огородных культур – главное их занятие. Как следствие, они умеют изготавливать ковры, обрабатывать кожу и дерево.

Еще одна особенность этого народа – его представителей невозможно представить без лошадей. Для карачаевцев лошади - "вездеходы", которыми виртуозно умеют владеть практически все от мала, до велика. Конные виды спорта и скачки были и остаются до сих пор неотъемлемой частью карачаевских праздников и торжеств. Загляденье смотреть, как они могут скакать по ровному месту и по крутому спуску с горы, с препятствием и вольтижировкой. Ловкий джигит на полном скаку поднимет с земли монету, шапку или ухватит платочек, не разбив яйцо или арбуз. Призом на скачках может быть скот, одежда или деньги, но всегда важно было именно одержать победу, материальное поощрение - вторично.

властелины заповедных вершин

Воспитание будущих наездников начинается уже с детства. Неудивительно, что в искусстве езды по крутым склонам и скалистым ущельям своей родины они соревнуются с соседями-кабардинцами, оспаривая друг у друга статус лучших наездников на Кавказе.

Еще одно наследие старины – это мера длины, которой очень удобно пользоваться и в наши дни. Расстояние, равное толщине пальца, именуется у карачаевцев словом эли. Это примерно два сантиметра. Для измерения длины использовался и шаг (атлам). Но самая интересная мера - это къычырым,  расстояние, на которое слышен звук, то есть фактически крик! На расстоянии слышимости одного крика карачаевцы устанавливали сигнальные шесты друг от друга. И по их количеству измеряли, сколько криков длится гора, река или озеро. А в республике около 130 высокогорных озер, множество горных водопадов, течет 172 реки, из которых самые крупные — Кубань, Большой и Малый Зеленчук, Уруп, Лаба.

Другой яркой традицией карачаевского народа до недавних пор было "воровство невесты". Иногда похищение случалось неожиданно, но чаще —  по сговору, что позволяло ей заранее выбрать себе компаньона. Он должен быть в любом случае — играть роль сопроводителя. Крали невесту друзья или родственники жениха. Девушке надлежало остаться в новой семье, но ее родные сразу не сдавались, отправляя в погоню делегацию, на которую возлагалась обязанность вернуть красавицу обратно.

Иначе придется самим ее искать на расстоянии крика…

Тэги
Поделитесь статьей