Директор Эрмитажа прокомментировал петицию против создания Музея исламской культуры в Доме Брюллова

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Директор Эрмитажа прокомментировал петицию против создания Музея исламской культуры в Доме Брюллова

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал петицию о предотвращении передачи Дома Брюллова под Музей-институт исламской культуры. Комментарий историка опубликован в газете "Санкт-Петербургские ведомости".

По словам Пиотровского, музей задуман как просветительский центр, а не религиозное учреждение. Директор Эрмитажа посчитал, что авторы петиции проявили исламофобию, а также призвал задуматься о ксенофобных настроениях в современном обществе.

"Для того чтобы подобного не происходило, необходимы образование и культура. Сегодня книгу, написанную на арабском языке, многие готовы считать экстремистской литературой. Ясно, что центр исламского искусства очень нужен", - написал он.

Пиотровский подчеркнул, что Петербург был построен людьми разных вероисповеданий и национальностей, в том числе мусульманами, много сил было потрачено на сохранение религиозного и этнического мира в городе.
Ученый также напомнил о том, что культура как уникальное наследие многонационального народа России упомянута в Конституции РФ.

Раннее на портале Change.org была опубликована петиция о предотвращении передачи Дома Брюллова под Музей-институт исламской культуры. Авторы петиции утверждают, что передача здания в ведение центра будет грубым вмешательством в социальную и культурную жизнь петербуржцев со стороны "ближневосточного исламистского лобби". Также они считают, что мусульмане "не являются важной культурной составляющей Петербурга вообще и Васильевского острова в частности", поэтому "с данным историко-культурным объектом их деятельность никак не связана".

В 2017 году вице-спикер Государственной думы Петр Толстой в ходе обсуждения передачи Исаакивеского собора РПЦ заявил, что "люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек". Глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода назвал его слова антисемитскими.
Чертой оседлости называлась в Российский империи с 1791 по 1917 год граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное проживание иудеям и цыганам.

Тэги