Эсеры определяются с кандидатурой главы комитета Госдумы по делам национальностей эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В фракции "Справделивая Россия" в Государственной Думе продолжаются активные консультации по кандидатуре на пост председателя Комитета по делам национальностей, который вновь оказался вакантным спустя неделю после назначения Олега Николаева. Напомним, 29 января Николаев был назначен исполняющим обязанности главы Чувашской республики

По данным нескольких источников "НацАкцента", в настоящий момент рассматриваются 3 кандидатуры. Один из них уже является членом Комитета по делам национальностей - это Александр Терентьев из Алтайского края, а двое других имеют ярко выраженную "этническую привязку" - Гаджимурад Омаров из Дагестана и Федот Тумусов из Якутии. 

Терентьев был президентом барнаульского ООО "Алтайхолод", последние три созыва депутат Госдумы.   

Омаров в середине нулевых в Дагестане был заместителем директора Регионального общественного фонда поддержки государственной национальной политики "Содружество", а затем на той же позиции в Межрегиональном фонде поддержки культуры им. Расула Гамзатова. 

Тумусов работал в строительных организациях, в советское время успел потрудиться в отделе строительства Якутского обкома КПСС, в постсоветский период был президентом финансово-промышленной группы "Сахаалмазпровинвест". 

Среди членов фракции есть еще несколько депутатов с "национальными корнями" - это известный футбольный тренер Валерий Газзаев из Северной Осетии, который в настоящее время логично занимает место зампредседателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежии, а также Валерий Гартунг в прошлом гендиректор Челябинского кузнечно-прессового завода, который тоже уже является первым заместителем председателя более профильно для себя комитета - по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По мнению экспертов, среди пяти кандидатур нет явного фаворита, поэтому решение фракции может быть самым неожиданным.   

До конца недели эсеры должны определиться с председателем Комитета по делам национальностей. Напомним, руководитель комитета сменился из-за межфракционной договоренности: на должность председателя комитета по информационной политике вместо ушедшего в правительство "эсера" Леонида Левина пришел "единоросс" Александр Хинштейн, чтобы количество возглавляемых членами фракций комитетов осталось неизменным, пост председателя комитета по делам национальностей отдали "Справедливой России". 

С начала работы нынешнего созыва Госдумы и до 22 января 2019 года главой комитета по делам национальностей был представитель "Единой России" Ильдар Гильмутдинов. Сейчас он занимает пост первого заместителя председателя.

 

Информация дополнена 30.01.2020 в 9.20 

Тэги
Поделитесь новостью