Крымские археологи нашли золотые украшения скифов

Крымские археологи нашли золотые украшения скифов

 
 
 
 
29 января 2020 в 16:55

Крымские археологи в ходе исследований обнаружили в одном из древних некрополей уникальные скифские изделия из драгоценных металлов. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на директора Института археологии Крыма РАН Вадима Майко.

Исследования проходили в Усть-Альминском некрополе у села Песчаное Бахчисарайского района. Ученым удалось вскрыть большую площадь захоронения. После обработки находки представят широкой общественности на выставке в Крыму.

В 2017 году на территории Усть-Альминского некрополя экспедиция под руководством Александра Труфанова обнаружила около 140 золотых предметов. Археологи обнаружили не разграбленную женскую могилу, в которой нашли бронзовые фибулы, предметы керамики и золотые украшения. Находки они передали в Бахчисарайский историко-культурный музей-заповедник.

Скифы — древний кочевой ираноязычный народ, существовавший в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. Часть скифов обитала в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, именуемой в древнегреческих источниках Скифией.

Материалы по теме:
2771