Лучших юных сказителей башкирского эпоса на языках мира выбрали в Уфе

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лучших юных сказителей башкирского эпоса на языках мира выбрали в Уфе

Международный конкурс юных сказителей и исполнителей башкирского народного эпоса "Урал-батыр" состоялся в Уфе. Участники конкурса исполнили эпос на языках народов России и мира, сообщает ИА "Башинформ".

Мероприятие прошло в рамках реализации проекта ЮНЕСКО "Эпосы народов мира". В нем приняли участие более 500 человек из районов Башкортостана, других регионов России, а также из Германии, Израиля, Индии, Украины, Франции и других стран. Они представили более 30 языков мира: башкирский, русский, лезгинский, марийский, татарский, удмуртский, чувашский, азербайджанский, английский, сирийский арабский, армянский, иврит, испанский, итальянский, киргизский, китайский, немецкий, польский, турецкий, украинский, французский и другие.

Участники читали эпос "Урал-батыр" на разных языках, разработали и презентовали игры по мотивам подвигов героев других эпосов народов мира, показали народную хореографию и вокальное мастерство. В заочном формате они представили видеоролики с народными песнями, танцами и инструментальными произведениями.

Организаторы конкурса - Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО и Башкирский институт социальных технологий ОУП ВО "Академия труда и социальных отношений" при поддержке Министерства образования и науки Республики Башкортостан и Министерства культуры республики.

"Урал-батыр" — башкирский эпос, памятник башкирской словесности. В нем представлен широкий спектр древних воззрений, уходящих корнями в недра первобытнообщинного строя.

Тэги