Посланники солнца эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Посланники солнца

По численности молдаване занимают 34 место в списке народов России. При этом, если к данным, которые показывает перепись, добавить число трудовых мигрантов этой национальности, молдаване стремительно "ворвутся" в первую двадцатку.

На извилистом пути своей судьбы каждый человек познает истину "неисповедимы пути Господни". Согласно последней переписи населения, в России постоянно проживают 172,3 тысячи молдаван. А еще 357 тысяч, по информации Правительства Молдовы, находятся в нашей стране в качестве временных работников.

19 декабря 2019 г. во время большой пресс-конференции Президент Российской Федерации Владимир Путин упомянул и молдаван, рассказав об отношении жителей России к мигрантам из Молдовы. Президент подчеркнул, что проще адаптируются к жизни в российском обществе люди, которые уважают и знают русскую культуру, владеют русским языком. "Поэтому в России легче белорусам, украинцам и молдаванам. И местное население к таким мигрантам относится более спокойно", - отметил президент РФ.

Но у генеалогического древа молдаван, живущих в России, весьма глубокие корни. Возможно, именно поэтому вновь приезжающим в нашу страну трудовым мигрантам так просто адаптироваться. Приведем один лишь пример: в Енисейской губернии (административно-территориальная единица в составе Российской империи и  РСФСР в 1822 - 1925 г.г.) молдаване появились  к концу XIX в. В 1897 г. там было 54 человека, говорящих на молдавском и румынском языках.

Выходцами из Бессарабии Сибирь пополнилась в годы Первой мировой войны, когда туда ссылали революционеров. Последующие революционные события также посодействовали миграции молдаван вглубь России. К 1980 г. численность молдаван на территории Красноярского края достигла 5100 человек. В дальнейшем их количество менялось, как синусоида - перепись населения 2002 г. зафиксировала уменьшение их числа на 18%, вызванное возвратной миграцией на родину. Но поколения, выросшие  "во глубине сибирских руд", продолжают жить на всей территории края, включая Норильск и Красноярск.

Молдаван можно встретить на всей территории России – от Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Волгограда, Краснодара до Чукотки, Магаданской области и Якутии. Например, в 2015 г.  состоялось официальное открытие Центра молдавской культуры в Нижневартовске, где живут около 1400 молдован.

Молдаванам чужда агрессивность и вражда. Они сохраняют в себе тепло родины своих предков, трудолюбие и радушие - качества, которым они пронизаны с детства.

Есть притча о том, что Господь отвел Молдове роль страны, где в первую очередь на Земле происходят события, которые становятся эталоном человеческих отношений. 

Гроздь защиты и созидания 

Легенды и предания являются "притоками" исторической реки любого народа. В прошлом всегда кроется национальный характер. Позволим себе привести несколько штрихов. 

традиции и обычаи молдаванКо времени образования Молдавского феодального государства (1359 год) большое распространение получило виноградарство. С тех давних пор виноград стал отличительным знаком Молдавии, как хлопок для Узбекистана. Даже контур Молдавии на карте похож на виноградную гроздь! Народный эпос изобилует данью благодарности этой ягоде. Например, символом свободы и счастья является аист, который в клюве несет… Что бы вы думали? Нет, не младенца, а гроздь винограда! Объяснение этому кроется в древней легенде, которая гласит о том, как храбрым молдавским воинам пришлось отстаивать крепость от турецких янычар: "…Как-то раз турки обложили крепость Городешть. Защитники цитадели не сдавали ее и сражались не на жизнь, а на смерть. Однако вскоре у них закончились еды и воды. Тогда молдавские воины увидели в небе сотни белых аистов, летевших к ним. Птицы сбрасывали защитникам крепости виноградные гроздья, утоляя жажду и поднимая боевой дух. Турки, падавшие на землю каждый раз, когда ветер от крыльев птиц догонял их, вскоре распрощались с мыслью взять Городешть и отступили".

Если надо встать на защиту родной земли, молдаване дружно давали отпор врагам. Во времена царствования Василия Шуйского (1606 – 1610 гг.), они вместе с сербами и греками служили в русской армии и отличились в боях против войск Речи Посполитой в рядах ополчения Минина и Пожарского.

За участие в Великой Отечественной войне 19 молдаван были удостоены звания Героя Советского Союза.

Когда надо, то они умеют собирать не только виноград, но и "партизанский молдаванский" отряд. Знаменитая песня "Смуглянка" впервые прозвучала в 1944 г. и с тех пор стала одной из самых любимых для всего Советского Союза. 

Но не только виноградным "брендом" славятся молдаване. Испокон веков они были знатными мастерами ткацкого и гончарного ремесел. Умеют молдаване не только работать, но и отдыхать. Пословица "делу – время, час - потехе" весьма точно отражает "зажигательность" их праздников. Свои потехи они устраивают не столько ради яств, сколько для повода всем вместе порадоваться жизни. От знаменитого танца "Жок" ноги сами в пляс пускаются. А в кружении "Хора" никто не останется одиноким. В дополнение ко всем известным православным праздникам молдаване пышно отмечают 1 марта - приход Весны, а второе воскресенье октября – День вина.

традиции и обычаи молдаван

…Если бы басню про стрекозу и муравья написал молдаванин, то муравей и накормил, и обогрел бы стрекозу, потому что они сами и работать умеют, и отдыхать мастера!

Мирное наследие 

 "Библией" для молдаван является Катехизис, в котором записано 136 заповедей, предписывающих каждому человеку строить свою жизнь в соответствии с изложенными там истинами. Вот некоторые из них: "Никогда не говорить плохо о стране. Нельзя ругать все вокруг и каждого прохожего. Приводя в пример другую страну, запрещено принижать собственную. О сквернословии нужно забыть навсегда. Нельзя обогащаться на чужих бедах. Данное слово нужно держать. Важно гордиться национальностью и родиной. Историю ругать нельзя. Надо чтить предков и свое происхождение".

Молдаване ценят умных, начитанных, мудрых людей. И справедливо считают, что известный человек должен быть героем и общественным деятелем, а не притчей во языцех. Нет никаких сомнений в широкой известности певиц Аллы Баяновой, Софии  Ротару, Надежды Чепраги, Евгения Доги, Марии Биешу (признанной лучшей "Чио-Чио-сан" мира), актрисы  Светланы Тома, кинорежиссера Эмиля Лотяну, актера Михая Волонтира. Но не лишне знать, что Михаил Фрунзе, Григорий Котовский, Сергей Лазо, Алексей Щусев и Борис Заходер, - тоже молдаване!

традиции и обычаи молдаван

Одним из современных молдаван, которыми могут гордиться и его родина, и Россия, можно назвать Владимира Пирожкова. Он родился в Кишиневе, учился в Свердловске, потом 20 лет работал в Европе в компаниях "Citroёn" и "Toyota". В 2007 году по приглашению Германа Грефа вернулся в Россию, где переключился с автомобильного дизайна на промышленный. Сейчас 52-летний Пирожков возглавляет Инжиниринговый центр прототипирования "Кинетика", который расположен под землей на территории университета МИСиС. Вместе со своей командой дизайнер работает над военными и космическими заказами. В планах у Владимира Пирожкова — перейти с оборонки на инновационную гражданку, построить отечественный аэромобиль и запустить магистратуру для талантливых студентов.

Тэги