2915

Международный фестиваль национальных культур "Альма матер" в Чебоксарах

События
Юлия Бобкова, 26 января 2020 0

Первый международный фестиваль национальных культур «Альма матер» состоялся в Доме Дружбы народов Чувашии. Студенты республик Марий Эл, Татарстана, Чувашии, а также Йеменской Республики, Королевства Марокко, Палестины, Арабской Республики Египет, Республики Камерун, Иорданского Хашимитского Королевства, Сирийской Арабской Республики и Туркменистана украсили своими яркими музыкальными выступлениями Всероссийский День российского студенчества. Все они обучаются в вузах и ссузах Чувашской Республики.  Многие из них – на курсах русского языка при сельхозакадемии. Ребята поздравляли друг друга и всех студентов с праздником, желали удачи на всех сессиях и большого веселья в свободное от учебы время. А про русский язык, который с интересом осваивают, говорят так:

Джамал, Каир: «Русский язык учить интересно, но трудно. С написанием справляться легче, чем с произношением. Долго привыкал к необычным звукам Х и Ы. В нашем языке их нет».

Фархад, Туркменистан: «Четыре года занимаюсь русской филологией. Мечтаю на родине обучать языку Пушкина и Достоевского детей в школе. Самым непривычным для меня стали буквы Ь и Ъ, тяжелее всего осваивать грамматику. В Чебоксарах не только грызу гранит науки, но и танцую лезгинку в ансамбле «Беркут» - так мы с ребятами транслируем нашу культуру всему сообществу».

В День студентов председатель Ассамблеи народов Чувашии Лев Кураков объявил об открытии общественного университета Дружбы народов, куда пригласил всех присутствующих. А еще пообещал, что, по примеру МГУ, 25 января следующего года студенты общественного университета будут отмечать медовухой на чувашском меде и пиве.