Инициативная группа обвинила карелов в нежелании отстаивать свои права эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Инициативная группа обвинила карелов в нежелании отстаивать свои права

Центральная избирательная комиссия Карелии отказала инициативной группе "Карельскому языку - официальный статус в Карелии" в выпуске избирательных бюллетеней на карельском языке для предстоящих 2 февраля выборов в Пряженском национальном районе.

Члены инициативной группы полагают, что тем самым ЦИК Карелии нарушает требования федерального законодательства об оформлении бюллетеней на языках народов РФ в местах компактного проживания этих народов.

Энтузиасты планируют и дальше отстаивать свою правоту, а также призывают самих карелов "не отсиживаться молча":

"Мы надеемся, что предстоящие выборы не будут последними и что у нас будет ещё не одна возможность обращения в ЦИК Карелии по этому поводу. Но делаем мы это не для себя лично, а для коренных народов Карелии,  для того, чтобы у них было как можно больше поводов использовать родной язык. И конечно же было бы намного лучше и действеннее, если бы представители этих народов не отсиживались, молча, а поддержали бы нас и сами тоже заявили чиновникам ЦИК о желании использовать родной язык не только на редких фольклорных праздниках, но и в реальной жизни", - говориться в обращении, которое есть в распоряжении "НацАкцента".

Избирательные бюллетени в России печатаются на русском языке. По решению избирательной комиссии субъекта РФ русский текст может дублироваться на государственном языке соответствующей республики или на языках народов РФ на территориях их компактного проживания. Такие документы утверждаются избирательными комиссиями субъектов РФ не позднее чем за 22 дня до выборов.

Тэги