Классическую татарскую музыку послушали жители Казани на фестивале "Мирас"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Классическую татарскую музыку послушали жители Казани на фестивале "Мирас"

V фестиваль классической татарской музыки "Мирас" прошел в Казани. Об этом сообщает издание "Бизнес Online".

Мероприятие было приурочено к празднованию 100-летия образования ТАССР. Также на фестивале отметили 120-летие со дня рождения татарского композитора Салиха Сайдашева, 110-летие фольклориста Джаудата Файзи.

По словам заслуженной артистки Республики Татарстан Эльмиры Калимуллиной, особенность "Мираса" в том, что у зрителя появилась возможность услышать произведения, неизвестные широкой публике.

"Он дает возможность услышать новые краски, новых и старых композиторов, которых многие не знают. Это большой шанс всем нам погрузиться в мир татарской классической музыки, понять, насколько она богата и красива", — рассказала она.

Композиторы Рашид Калимуллин, Ильгам Байтиряк и Низамов отметили, что некоторая музыка была написана татарскими авторами специально для мероприятия и тем самым фестиваль подстегнул появление новых произведений.

"Композиторы уже знают, что есть такой фестиваль, и специально пишут для него. Требования к произведениям высокие, поскольку уровень оркестра высок, он сейчас в шикарной форме. Потому наши композиторы стараются не ударить в грязь лицом и пишут хорошую, добротную музыку", — подчеркнул Рашид Калимуллин.

Тэги