Фром ауэр хартс эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фром ауэр хартс

Виталий Мутко не попал в состав нового кабинета министров. И это стало большой неожиданностью для всех, кто связан с госнацполитикой. Именно ее реализацию Мутко как вице-премьер весьма успешно курировал с мая 2018 года.  Никто и не предполагал, что итоги этой его работы придется подводить так скоро. Но даже за столь короткий срок есть о чем вспомнить.

Менее чем за два года при его активной поддержке в России был реализован целый ряд инициатив, которые при прежнем кураторе годами оставались без внимания. 

Дом дружбы народов

Разговоры о том, что главный общероссийский "Дом дружбы народов" в нашей многонациональной стране необходим, шли много лет. В 2016 году вышло даже поручение Президента России на сей счет. Но почему-то в такой большой Москве всё никак не могли найти подходящее здание. Мутко справился за пару месяцев. Здание в центре столицы площадью 8,6 тыс м2 по адресу ул. Щепкина 22, передано в ведение ФАДН России, выделены немалые средства для его ремонта.     

Поддержка коренных малочисленных народов

Усовершенствовать формы поддержки коренных малочисленных народов Мутко предложил на одной из первых своих расширенных рабочих встреч в качестве профильного вице-премьера 18 сентября 2018 года. 

"Я готов поддержать приоритетные направления расходования средств субсидий на основные проблемы, существующие в данной области: сохранение видов традиционной хозяйственной деятельности и развитие традиционной культуры и языков коренных малочисленных народов", — заявил вице-премьер на совещании по вопросам поддержки социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 

На той же встрече Мутко призвал как можно быстрее завершить разработку многострадального порядка отнесения граждан к числу коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (кмнс). Из-за его отсуствия люди вынуждены были в судах доказывать свою принадлежность к кмнс. В течение последующего года ФАДН России и другие профильные ведомства закончили разработку законопроекта. В ноябре 2019 года документ был принят Государственной Думой РФ в первом чтении, а 22 января 2020 года - уже в третьем.

Что касается финансовых инструментов поддержки, в том числе федеральных субсидий, то в 2019 году на поддержку коренных малочисленных народов Севера направили более 150 млн рублей из федерального бюджета. В бюджете 2020-2023 гг финансирование подпрограммы "Коренные малочисленные народы Российской Федерации" было увеличено дополнительно. Еще 20 млн рублей дополнительно на празднование своего 30-летия получит в этом году Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.  Как сообщал "НацАкценту" осведомленный источник, все эти увеличения финансирования стали возможно именно благодаря вице-премьеру.

Казачество как реальная сила

В августе 2018 года Виталия Мутко назначили главой Межведомственной комиссии по реализации Стратегии развития госполитики РФ в отношении российского казачества.  И российское казачество, наконец, смогло консолидироваться. 

В конце 2018 года возникло Всероссийское казачье общество. В августе 2019 года – появилась новая редакция Закона "О реабилитации репрессированных народов", в которой прописана четкая вертикаль подчинения казачьих сообществ.  

В декабре 2019 года Владимир Путин назначил верховного атамана Всероссийского казачьего общества, утвердил герб, знамя и флаг организации. Все эти изменения "подкрепили" материально: на ближайшие три года ВКО получило более 350 миллионов рублей из федерального бюджета в виде субсидии и уже обрело помещение в Москве.

Помощь цыганам и НКО  

Мутко реанимировал забытый было план социально-экономического и этнокультурного развития цыган. Наполнил его реальными мероприятиями и средствами. 

Именно при этом вице-премьере в бюджете на 2020 год появились 100 млн рублей на субсидии федеральным национально-культурным автономиям, чтобы они могли быть более самостоятельными и не зависели от финасирования богатыми соплеменниками с их бизнес-интересами. 

Информационное сопровождение стратегии государственной национальной политики 

Строка "информационное сопровождение" в Стратегии госнацполитики была и до Мутко. Но именно после заявления вице-премьера на коллегии по подведению итогов работы Федерального агентства по делам национальностей в апреле 2019 года о необходимости усилить работу на этом направлении стали предприниматься реальные шаги, способные изменить информационную картину.

Государство всерьез обратило внимание на плачевное положение этнических СМИ а также в целом на грамотное продвижение межэтнической темы в медиапространстве страны. В 2019 году Роспечать выделила рекордные 70 миллионов рублей на субсидии этническим СМИ, на 2020 год это ведомство получило дополнительные средства для издания книг на языках народов России, заговорили даже о создании профильного телеканала. А по результатам заседания Совета по межнациональным отношениям, который прошел 29 ноября 2019 года в Нальчике, Владимиром Путиным дано поручение провести анализ использования бюджетных средств, выделяемых средствам массовой информации на информационное сопровождение государственной национальной политики и повысить их эффективность. Возможно, при выдаче лицензий на телевещание появится требование об обязательном производстве продукции с национально-культурным компонентом. 

Некогда самый скромный из всех федеральных органов власти бюджет ФАДНа России  благодаря Виталию Мутко увеличился на 80%, а численность сотрудников возросла на 31 штатную единицу.   

От редакции

Ироничный на совещаниях, результативный в работе и очень открытый для СМИ. В журналистских чатах только после его отставки заметили, что это был единственный вице-премьер, которому можно было напрямую позвонить на мобильный телефон и получить комментарий.

Впору переиначить мем "Фром май харт", возникший 10 лет назад после выступления Мутко по случаю получения Россией чемпионата мира по футболу.

Сегодня все, кто связан с национальным вопросом, вполне искренне могут сказать Виталию Мутко "Фром ауэр хартс"! Нет сомнений, что на новом месте работы у него тоже все сложится удачно. 

Новый куратор национального вопроса в кабинете министров на момент публикации материала не определен. Редакция "НацАкцента" выражает надежду, что этот неизвестный пока вице-премьер, при выстраивании плана работы не будет изобретать велосипед, а продолжит линию своего предшественника.

Тэги