Авторы интернет-проекта опубликовали открытое письмо с предложениями по сохранению языков России эксклюзив

Авторы интернет-проекта опубликовали открытое письмо с предложениями по сохранению языков России

Открытое письмо о сохранении языкового многообразия России написали создатели интернет-проекта "Страна языков". Авторы проекта выдвинули идеи по мерам поддержки и сохранения языков народов России. Документ опубликован на странице сообщества "ВКонтакте".

Авторы письма выдвигают ряд предложений по совершенствованию преподавания языков в России, а также популяризации их использования. Они советуют изменить подход к изучению родного языка как предмета, оказать поддержку развитию контента на родных языках, поддержать работодателей для приема на работу людей, владеющих региональными языками.

Создатели "Страны языков" предлагают Федеральному агентству по делам национальностей и Министерству просвещения пересмотреть работу Фонда сохранения и изучения родных языков, сделав основным направлением поддержку низовых инициатив, Министерству науки и высшего образования и Министерству просвещения, а также региональным организациям проработать и реализовать многоязычность образования на всех уровнях и этапах.

Министерству науки и высшего образования призывают сформировать рабочую группу из сотрудников Института языкознания РАН, Института лингвистических исследований РАН, ДГУ, ТГПУ и других ведущих организаций в области изучения языков России. Предполагается, что эта группа займется работой по мониторингу социального состояния языков и предложений по совершенствованию системы поддержки витальности миноритарных языков.

Тэги