Госдума обнародовала пакет законопроектов в сфере межнациональных отношений на первое полугодие

Госдума обнародовала пакет законопроектов в сфере межнациональных отношений на первое полугодие  эксклюзив

 
 
 
 
22 января 2020 в 17:41

График рассмотрения законопроектов в межнациональной сфере на первое полугодие 2020 года обсудили на расширенном заседании Комитета по делам национальностей с участием членов Совета руководителей ФНКА и членов общественного Экспертного совета в Государственной думе РФ 22 января под председательством главы комитета Ильдара Гильмутдинова.

До летних каникул Комитет продолжит работу, связанную с внесением изменений в устаревшие федеральные законы. В том числе, планируется рассмотреть поправки в законы "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", "О языках народов Российской федерации, внести в Государственную Думу новые редакции Федеральных законов "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской федерации" (изменения связаны с установлением порядка проведения этнологической экспертизы), "Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации", "О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока российской Федерации".

Помимо планов на наступившее полугодие, комитет подвел итоги полугодия минувшего. В частности, представил рекомендации по итогам круглого стола "Законодательное обеспечение сохранение, развития и изучения языков народов Российской Федерации: состояние и перспективы", который прошел 16 декабря 2019 года с привлечением экспертов некоммерческих организаций. В том числе, представителей Гильдии межэтнической журналистики.

На заседании также обнародовали заключение Комитета на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".

Если законопроект будет принят, на территории объектов культурного наследия разрешат проводить работы по благоустройству, установке инженерных сооружений и систем, а также подземных линейных объектов. Раньше подобные виды работ на территории памятников истории и культуры народов РФ были запрещены, что существенно затрудняло реставрацию и текущие ремонтные работы.

Среди других вопросов текущей работы Комитета обсуждалось внесение изменений в закон "О некоммерческих организациях" в части совершенствования процедуры включения НКО в реестр некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг и утверждение Правил предоставления субсидий из Федерального бюджета на поддержку ФНКА.

Весенняя сессия 2020 года проходит в Государственной Думе РФ с 9 января по 2 августа.

Материалы по теме:
4806