Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

24 ноября 2011 г. в рамках Дней Татарстана в Москве в Музейном объединении "Музей Москвы" открывается выставка Национального музея Республики Татарстан – крупнейшего регионального музея России.

Впервые жителям и гостям столицы будет представлена экспозиция, раскрывающая своеобразие культуры татарского народа, национальные традиции и искусство мастеров разных эпох.

Впечатления о татарской культуре зрителю помогут составить предметы интерьера, женская татарская одежда, а также образцы вышивки и кожаной мозаики, чайная посуда и самовар, без которых не обходилась ни одна семья.

Большой интерес вызовут национальные костюмы, где непременным атрибутом являлись головные уборы (калфаки и тюбетейки) и узорная обувь. Эффектным дополнением к национальному женскому костюму станут серебряные и золотые ювелирные украшения, в которых неповторимая самобытность узоров создана тончайшим рисунком ажурной филиграни и многоцветьем камней.

Искусство каллиграфии представлено в живописных, графических и вышитых шамаилях - декоративных панно религиозного и нравственного содержания, украшавших интерьеры татарских домов.

На выставке можно увидеть раритеты промыслов XIX-XX вв. и изделия современных мастеров. Народное искусство складывалось веками усилиями мастеров многих поколений. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Создавая новое произведение, настоящий мастер не только опирался на опыт прошлых поколений, но и старался найти свое оригинальное решение.

Образцы исторического и современного искусства показывают эстетическое своеобразие и орнаментальный строй татарского национального искусства и преемственность традиций народных промыслов.

Источник: "Музеи России"

Тэги