Редкие записи фольклора удмуртов представили на выставке в Петербурге

Редкие записи фольклора удмуртов представили на выставке в Петербурге

 
 
 
 
17 января 2020 в 14:50

Выставка истории и культуры удмуртского народа открылась в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. Экспозиция будет открыта до 3 февраля, сообщает портал "Peterburg2.ru".

На выставке будут впервые представлены фотографии, предметы быта и культовой практики, костюмы, предметы из ткани, экспедиционные зарисовки из Удмуртской коллекции музея, собранные в 1920 - 40-е гг. выдающимися учеными финно-угроведами.

Особое место в экспозиции будет уделено архивным документам советского этнографа А.И. Пинт, несколько раз посетившего Удмуртию с научными экспедициями из Центрального антирелигиозного музея в 1941 и 1943 годах. Он собрал уникальный фольклорный и этнографический материал, который после закрытия ЦАМ оказался в Музее истории религии.

Удмурты — финно-угорский народ, в основном проживает в Удмуртской Республике и соседних регионах России. Говорят на удмуртском и русском языках. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года на территории России проживает около 552 тысяч удмуртов.

Материалы по теме:
3762