Путин: для многоконфессиональной и многонациональной России парламентская республика стала бы серьезным испытанием

Путин: для многоконфессиональной и многонациональной России парламентская республика стала бы серьезным испытанием  эксклюзив

 
 
 
 
17 января 2020 в 11:57

После внесения поправок в Конституцию многонациональная Российская Федерация останется президентской республикой, а у Президента сохранятся полномочия отстранять от должности недобросовестных государственных служащих в связи с утратой доверия. Об этом Владимир Путин заявил на первой встрече с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию 16 января.

По мнению Президента, такое государственное устройство как парламентская республика в многонациональной Российской Федерации пока сложно реализуемо:

- С нашей сложной организацией государства, с многоконфессиональностью и многонациональностью, с огромной территорией это, на мой взгляд, сегодня для России было бы очень серьёзным испытанием. Неизвестно, чем оно бы закончилось.


Путин считает необходимым в новой редакции Конституции перераспределить часть полномочий между верхней и нижней палатами парламента и закрепить роль Государственного совета, который при этом не должен подменить собой Совет Федераций:

- У нас есть верхняя палата Федерального Собрания – всегда было так, так есть и сегодня – она является палатой регионов. И здесь нам тоже нужно очень аккуратно действовать: нельзя создать вторую палату регионов.

Встреча рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию с Владимиром Путиным состоялась 16 января в Ново-Огареве. В состав группы вошли представители национально-культурных организаций.

Фото: пресс-служба Кремля.

Материалы по теме:
5280