Жители Карелии, Чувашии и Башкирии реже ругаются матом, чем представители Дагестана и Чечни эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Карелии, Чувашии и Башкирии реже ругаются матом, чем представители Дагестана и Чечни

Результаты исследования использования россиянами ненормативной лексики обнародовал Финансовый университет при Правительстве РФ.

Чаще всего к обсценной лексике прибегают жители Владивостока (30%), Нижневартовска (25%), Новосибирска (25%), Хабаровска (23%) и Сургута (23%). Реже всего — петрозаводчане (13%).

Социологи задали жителям 78 российских городов с населением более 250 тысяч человек вопрос "Часто ли среди ваших знакомых и друзей в разговорах используется ненормативная лексика, нецензурные выражения, или их используют редко?".

В том числе, в опросе приняли участие россияне, проживающие в столицах 13 национальных республик. Самыми "воспитанными" из них оказались жители Петрозаводска (13%), Чебоксар и Уфы (по 14%), Саранска и Ижевска (по 15%). Чаще, чем в других национальных республиках, матерные слова и выражения используют в Грозном и Махачкале (по 22%), Якутске (21% ) и Владикавказе (18%).

В рамках исследования ученые сопоставили полученные в результате опроса данные с показателями потребительских настроений, уровня жизни и экономической активности населения. По мнению руководителя проекта, директора Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексея Зубца "использование ненормативной лексики как правило свидетельствует о более низком уровне социального развития территорий".

В то же время, считает исследователь, эти же регионы демонстрируют значительный потенциал экономического роста:

"Здесь намного большее число людей, чем в среднем по стране, готовы открывать собственные предприятия и торговые точки. А более низкий уровень оплаты труда делает эти территории более привлекательными для размещения нового бизнеса".

В целом по стране варианты "часто" или "довольно часто" выбрали 18% респондентов. А самым популярным ответом (46%) стал "не слишком часто".

Исследование проводилось Финансовым университетом в 2019 году.

 

Тэги