Жители Южно-Сахалинска встретились с Хозяйкой огня из мифов нивхов

Жители Южно-Сахалинска встретились с Хозяйкой огня из мифов нивхов

 
 
 
 
9 января 2020 в 11:56

Семейное мероприятие "В гостях у Хозяйки огня" состоялось в областном центре народного творчества в Южно-Сахалинске 8 января. Об этом сообщает ИА SakhalinInfo.

Праздник был посвящен мифам и легендам нивхов, связанным с культами почитания стихий. Гостям мероприятия рассказали о Хозяйке Огня — Тугш магмать, которая, согласно поверью, способна одарить каждого встреченного помощью и удачей на весь год.

Посетители вечера приняли участие в квесте, в ходе которого они нашли ленты с приветственными словами от Хозяйки. Затем появилась сама героиня мифов, которая вместе с работниками этнокультурного центра "Люди Ых мифа" ("Люди Сахалина") показала нивхский танец с палочками, научила гостей праздника традиционной игре в ладони и исполнила песню на нивхском и русском языке.

Затем состоялся показ спектакля по мотивам нивхских легенд, после которого все желающие смогли послушать традиционные инструменты, научиться прыжкам через крутящуюся веревку и перетягиванию каната.

Нивхи — малочисленный народ, проживающий на территории России и Японии. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории РФ проживает 4466 нивхов.

Материалы по теме:
3166