Подведение итогов – это всегда попытка разглядеть еще и будущее. Именно с этой точки зрения мы решили посмотреть на события уходящего года и выделить события, которые повлияют на этническую жизни страны после боя новогодних курантов.
1. Реестр коренных народов
В нынешнем году до Госдумы добрался законопроект, несколько лет продвигаемый Федеральным агентством по делам национальностей. 5 ноября 2019 года депутаты приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий создание единого реестра коренных малочисленных народов (КМНС) России. В январе ожидается второе чтение.
"Документ будет учитывать три категории граждан. Тех, кто может подтвердить национальную принадлежность, живет в местах традиционного проживания и ведет традиционный образ жизни. Тех, кто живет на этих землях и ведет подсобное хозяйство. И представителей иных этнических групп, ведущих традиционный образ жизни в местах проживания КМНС", — прокомментировал "НацАкценту" депутат Госдумы Григорий Ледков, президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока.
Почему это важно?
После вхождения в реестр человек получит стандартизированный документ, гарантирующий его статус – представителя КМНС, а вслед за ними и преференции, которые ему положены от государства: квоты на добычу биоресурсов, субсидии, льготы и многое другое. В теории на основе этого документа и доступа к реестру ведомств представители малочисленных народов будут все это получать без лишней волокиты и бюрократии. Этот документ должен решить постоянные проблемы, с которыми сталкиваются представители малых народов. В частности, отпадет необходимость доказывать в суде свою национальность, чтобы претендовать на льготы.
Все идет к тому, что в 2020 году реестр будет законодательно закреплен. После чего войти в него можно будет в течение 2 лет.
2. Казачество официально объединилось
Первый шаг к объединению "особое сословие" сделало в конце 2018 году, когда представители 11 реестровых казачьих войск со всей России создали Всероссийское казачье общество (общество в данном случае означает "войско"). Однако реально работать общество начало лишь в декабре 2019 года. После того, как Указом Владимира Путина был назначен верховный атаман – им стал атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, утверждены герб, знамя и флаг Всероссийского казачьего общества, а также госфинсирование.
Общество создано с целью консолидировать и развивать российское казачество, сохранять традиционные формы жизни и культуру казачества, "повышать роль российского казачества в решении государственных и муниципальных задач". На эти цели Обществу выделили из бюджета страны 350 миллионов на три ближайших года.
Почему это важно?
Казачество все чаще самоопределяется не только как сословие, но и как этнос. И становится действительно особым этносом – с военизированным укладом. Несмотря на относительно небольшой бюджет, которые выделили Обществу, очевидно, что в 2020 году казачество будет играть более серьезную роль в политике и обществе, особенно на Юге России.
3. На информационную политику нацвопроса обратили внимание
В 2019 году Роспечать выделила из бюджета рекордные 70 млн рублей на субсидии этническим СМИ. Дополнительное (помимо регионального) финансирование получили 98 СМИ на 24 языках народов России. По сравнению с 2014 годом, поддержка выросла в 12 раз. В то же время на Совете по межнациональным отношениям в Нальчике Владимир Путин был удивлен, что федеральные телеканалы игнорируют межнациональную тему, вряд ли такая реакция президента останется без последствий. Не случайно президиум президентского Совета по межнациональным отношениям уже объявил, что первое заседание в новом году будет посвящено информационному сопровождению госнацполитики.
Почему это важно?
Государство вновь начало помогать этническим СМИ и в целом продвижению межэтнической тематики в медиапространстве. К нему вернулось осознание, что такого рода проекты хоть и не имеют коммерческой отдачи, но необходимы обществу для поддержки этнического многообразия и взаимопонимания людей разных национальностей, населяющих Россию. Поддержка будет расти, но в ответ государство хотело бы показателей эффективности. Чем СМИ на языках народов России в массе своей похвастаться не могут. Предстоит масштабная перезагрузка работы этнических СМИ и переосмысление алгоритма работы в информационном пространстве на национальную тему.
4. Якутский шаман как признак невроза
"Шаман-воин" Александр Габышев отправился из Якутии в Москву весной 2019 года. Он заявил, что вызовет Владимира Путина на бой. Неоднозначная и эпатажная фигура "якутского шамана", которого "реальные" шаманы отказались принимать за своего, вызвала ажиотаж и обросла не менее странными, чем он сам, последователями.
В сентябре Габышева задержали сотрудники ФСБ. На шамана завели дело о призывах к применению насилия (ст. 280 УК), но потом признали невменяемым и отпустили восвояси. В декабре он, значительно утеплившись, выступил в новый поход на Москву. Его вновь задержали.
Почему это важно?
Экзотичный шаман при всей своей пародийности словно лакмусовая бумага проявил явное невротическое состояние современного российского общества, где на самых разных уровнях люди, похоже, подвержены первобытным страхам и верят в потусторонние силы, которые могут что-то изменить в жизни общества. Поэтому начинают либо горячо поддерживать, либо всерьез бороться с явным этническим фриком. И те и другие демонстрируют эмоциональное нездоровье. В будущем году это нездоровье может вылиться в ненужные напряжения на межнациональной почве. Поводов хоть отбавляй: сложная социально-экономическая ситуация, проблемы с изучением родных языков, попытки переписывания истории, земельные споры и даже грядущая перепись населения.
5. ФНКА получат господдержку
Настоящий новогодний подарок получили ФНКА: 27 декабря было опубликовано постановление Правительства о порядке предоставления субсидий из федерального бюджета национально-культурным организациям. Господдержка формально была предусмотрена законом еще 20 лет назад, когда появился закон о ФНКА, но механизмами реализации озаботились только сейчас. В 2020 году ФАДН на конкурсной основе распределит 100 млн рублей между ФНКА и "иными некоммерческими организациями", осуществляющими "деятельность в сфере реализации государственной национальной политики Российской Федерации".
Почему это важно?
ФНКА получат шанс стать реальными игроками в сфере реализации нацполитики, причем мерилом станет именно их эффективность. Сейчас ФНКА условно делятся на две части. Одни - благополучные и финансово состоятельные организации, во главе которых стоят крупные бизнесмены той или иной национальности, на деньги которого эти организации весьма безбедно существуют, при этом четко следуя интересам и настроениям хозяина. И бедные, которые порой не имеют даже крыши над головой, не говоря уже о финансах на какое-то свое мероприятие. Есть вероятность, что вслед за госфинасированием к руководству в ФНКА придут другие люди и процесс этот не всегда будет безболезненным.
В целом национальная политика в стране в 2019 году обретала все более четкие финансовые и институциональные очертания. Эта позитивная динамика дает надежду, что в новом - 2020 году, многонациональность будет восприниматься обществом как благо и станет двигателем развития самобытности страны наравне с официальными национальными проектами.
Тэги