Форум татарской молодежи выступил против установки памятника Грозному в Астрахани эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Форум татарской молодежи выступил против установки памятника Грозному в Астрахани

Совет Всемирного форума татарской молодежи выступил против установки в Астрахани памятника Ивану Грозному. Обращение направили областным и городским властям, текст опубликован в соцсетях. 

"Астрахань — прекрасный многонациональный город с тысячелетней историей, — отметили активисты, — Здесь веками бок о бок проживали представители разных народов и конфессий, вместе переживая трагические и славные страницы нашей общей истории. При этом фигура Ивана Грозного всегда была и останется для многих народов нашей страны зловещим символом геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия. В исторической памяти он останется таковым, несмотря на решения, повлиявшие на судьбу страны и Астраханского края".

Они подчеркнули, что установку памятника "организатору опричнины, нанёсшей колоссальный урон историческим областям государства, не позволяли даже в самодержавной России". Совет Всемирного форума татарской молодежи выразил недоумение тем, что в Астрахани, где "чтут память предков и заботятся об этнокультурном развитии коренных народов края", возникла такая идея, "вбивающая клин в межнациональную дружбу и межрелигиозный мир". 

Активисты попросили не устанавливать памятник Грозному и не строить историко-культурный центр, посвященный взятию Астрахани. В качестве альтернативы они предложили установить памятник, олицетворяющий дружбу народов области. 

Ранее администрация Астрахани на официальном сайте запустила опрос об установке монумента Грозному. Как позже пояснил глава городской администрации Радик Харисов, к ним "пришел инвестор и предложить построить". "Мы сами не можем принять такое решение, поэтому объявили общественное обсуждение", — сказал он. Как пишет "Пункт А", памятник Грозному в Астрахани предлагали поставить еще в начале 1990-х, но остановили проект из-за отсутствия средств. 

Это не первый раз, когда памятник Ивану Грозному вызывает общественный скандал. Ранее в Орле установили статую русского царя, который основал город, и это тоже вызвало бурное обсуждение.

 

Тэги