В Якутии создадут нацпарк "Кыталык" ради КМНС и оленей

В Якутии создадут нацпарк "Кыталык" ради КМНС и оленей  эксклюзив

 
 
 
 
30 декабря 2019 в 15:05

В Якутии появится национальный парк "Кыталык" общей площадью более 1,8 млн га. 

"Создание национального парка направлено на сохранение эталонных тундровых ландшафтов Яно-Индигирской низменности, восточносибирской популяции стерха, яно-индигирской популяции дикого северного оленя, а также на поддержание традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и развитие экологического туризма", — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина. 

Там отмечается, что для поддержания традиционного образа жизни на территории нацпарка выделят зону традиционного экстенсивного природопользования. При этом из границ "Кыталыка" будут исключены участки для промышленного рыболовства. 

В документе подчеркивается, что на территории нацпарка растут более 270 видов сосудистых растений, включая редкие. Там живут более 20 видов млекопитающих и более 90 видов птиц. В границах "Кыталыка" гнездятся краснокнижные стерх, белоклювая гагара, пискулька, малый лебедь, кречет, сапсан и другие. Встречаются песец, росомаха, дикий северный олень, бурый медведь и овцебык.

Национальные парки активно создают в регионах России, но против некоторых из них выступают проживающие там представители коренных малочисленных народов. В ноябре 2015 года в Приморском крае создали национальный парк "Бикин", против которого протестовали удэгейцы из сельского поселения Красный Яр, оказавшегося на территории нацпарка.

Вопрос коснулся жителей села Никольское — они написали в администрацию президента РФ обращение с требованием не расширять границы Командорского национального парка на северную часть острова Беринга. Жители села утверждали, что создание парка сделает жизнь и работу в районе невозможной. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин также попросил полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева не включать село в парк.

Фото: fb.ru

Материалы по теме:
4815