"Принцессу Укока" откроют для туристов в новолуние

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Принцессу Укока" откроют для туристов в новолуние

Мумию молодой женщины, которую называют "Принцессой Укока", откроют для туристов в Национальном музее имени Анохина в Горно-Алтайске 29 декабря. 

"Новолуние началось 26 декабря — это четверг. Мы открываем "Укокскую принцессу" в воскресенье, 29 декабря. Уже есть график на 2020 год —  когда она будет открыта. Мы открываем ее по средам, пятницам и воскресеньям после новолуния", — передает ТАСС слова директора музея Риммы Еркиновой. Она добавила, что музей не будет работать 31 декабря и в первые дни 2020 года, но в новогодние каникулы увидеть "принцессу" можно будет 5 и 8 января. 

Доступ посетителей к специальному саркофагу, в котором лежит мумия, разрешили только в мае 2016 года. График экспонирования составляется в соответствии с лунным календарем, чтобы соблюсти традиции коренных народов Алтая. На убывающую луну саркофаг закрывают, а в периоды новолуния открывают только в определенные дни. 

Мумия молодой женщины была найдено при раскопках на плато Укок в 1993 году. Тело лежало в могильнике V-III веков до нашей эры. Ныне эта мумия известна как "принцесса Укока", или Алтайская принцесса. Совет старейшин Алтая высказался за захоронение мумии: коренное населения региона считает "принцессу" хранительницей Алтая и требует не тревожить ее покой. Активисты обращались в суд, настаивая на захоронении мумии, но им было отказано. 

Тэги