Ил Тумэн внес в Госдуму законопроект о защите эпического наследия эксклюзив

Ил Тумэн внес в Госдуму законопроект о защите эпического наследия

Законопроект о поддержке, защите и сохранении эпического наследия в России внес в Госдуму Ил Тумэн (Государственное Собрание) Республики Саха (Якутия). Соответствующий документ опубликован в электронной базе данных нижней части парламента.

По словам авторов инициативы, эпическое наследие - неотъемлемая часть культурного наследия России. Памятники устного народного творчества "в яркой художественной форме отражают историю и мировоззрение народа, этому жанру народно-поэтического творчества принадлежит величайшая роль в сохранении и передачи исторической и духовной памяти народа".

Для того, чтобы не допустить утраты эпического наследия, необходимо разрабатывать федеральные законы, гарантирующие статус и экономическую поддержку эпического наследия, уверены в Ил Тумэне. 

Законопроект устанавливает понятийный аппарат, определяются полномочия государственных органов власти по сохранению, защите и популяризации эпического наследия, устанавливается система мер, направленных на его сохранение.

В частности, в документе предлагается определить носителя устной эпической традиции: народного певца-сказителя, исполнителя-импровизатора традиционного эпоса, имеющего репертуар эпического сказительства. Под понятием "эпическая среда" законодатели предлагают подразумевать этническую, фольклорную, языковую, музыкально-исполнительскую среду "в условиях живого традиционного бытования локальных этнических сообществ, в которой сохраняется и развивается устная сказительская традиция".

Прописаны полномочия федеральных органов исполнительной власти по сохранению такого наследия: власти должны разработать основы госполитики в области защиты, сохранения и популяризации эпического наследия, поддерживать фундаментальные научные исследования в этой области, а также содействовать развитию международного сотрудничества для признания эпического наследия на международном уровне.

Тэги