Адвокат: Уголовное дело против старосты юкагиров из-за прошлогодней рыбы было сфабриковано

Адвокат: Уголовное дело против старосты юкагиров из-за прошлогодней рыбы было сфабриковано  эксклюзив

 
 
 
 
27 декабря 2019 в 12:32

Уголовное дело против старосты юкагирского народа Дмитрия Бегунова было сфабриковано. Об этом сообщает Центр содействия коренным малочисленным народам Севера со ссылкой на слова адвоката.

В июле 2019 года в отношении Бегунова было возбуждено уголовное дело за изъятые из погреба четыре рыбы прошлогоднего улова. Ему выписали штраф в размере 43 тысяч рублей, из которых 20 тысяч 600 рублей он выплатил. Но в ходе расследования Следственному комитету стало известно, что подписи в протоколе, на основании которого было возбуждено уголовное дело, были поддельными. 

Следствие получило показания всех якобы подписавшихся людей, где они утверждают, что под протоколом подписались не они. Как выяснилось позднее, подписи подделал неназванный майор полиции, начальник 2 отделения ОУР на водном транспорте. 24 декабря майора задержали и предъявили обвинение. Следствие прекратило уголовное преследование и старейшину признали потерпевшим.

Майор был отпущен из-под стражи в статусе подозреваемого. Адвокат Бегунова собирается обжаловать решение суда в Верховном суде Республики, поскольку считает, что на свободе сотрудник полиции может пытаться оказать давление на свидетелей.

Материалы по теме:
5394