Деда Мороза и оливье назвали традицией и предложили внести в список ЮНЕСКО

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Деда Мороза и оливье назвали традицией и предложили внести в список ЮНЕСКО

Дед Мороз со Снегурочкой и салат оливье могут войти в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как "новогодние традиции россиян". Такое предложение выдвинул депутат Госдумы Виктор Зубарев, сообщают РИА "Новости".

Соответствующее письмо Зубарев отправил генеральному директору ЮНЕСКО Одрэ Азуле. Он попросил включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества традицию празднования Нового года в России, а также традицию новогоднего застолья в России.

"Новый год для нашей многонациональной страны - это не просто праздник, который, кстати, одинаково ждут дети и взрослые. Это не один конкретный день, а особое время для выражения нашей культурной и исторической памяти. В Новый год в России включена целая летопись традиций, вплоть до празднования Старого Нового года", - заметил политик.

По мнению депутата, к культурному наследию относятся уникальные открытки, тематические фотографии, игрушки разных лет, а также "эмоциональный и духовный фон" праздника. По его мнению, российские традиции необходимо сохранить для молодых поколений, поскольку самое семейное торжество служит гражданской солидарности, гуманизму и объединению всех россиян.

"Наличие Снегурочки, внучки Деда Мороза – эксклюзивного новогоднего персонажа-мифологемы; хороводы вокруг нарядной елки, которые водят все вместе – дети и взрослые. Традиции новогодних хороводов унаследованы от фольклорно-обрядовых святочных хороводов, этнических ритуалов многонациональной страны", - рассуждает он.

Зубарев предлагает включить в список ЮНЕСКО традиции нескольких категорий: традиции новогоднего стола, ставшие "гастрономическими брендами" России, творческие и художественные традиции (массовые утренники и елки в преддверии Нового года и на протяжении школьных зимних каникул), семейный просмотр художественного фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", массовые гулянья, катания на санях и санках, игры в снежки, бенгальские огни, празднование Старого Нового года в ночь на 14 января и многое другое.

Тэги