В Амурской области создан нацпарк в традиционных местах проживания эвенков эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Амурской области создан нацпарк в традиционных местах проживания эвенков

Правительство РФ создало национальные парки "Токинско-Становой" и "Кыталык" в Амурской области и Якутии. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России. 

Токинско-Становой национальный парк занимает площадь в 252,9 га. Он расположен в Зейском муниципальном районе Амурской области. Нацпарк "Кыталык" в Якутии занимает площадь в 1,9 млн га на территории Аллаиховского района Якутии. Цель создания национальных парков - сохранение  редких и исчезающих видов животных и птиц, в частности, северных оленей, стерхов и дикуш.

Территория Токинско-Станового парка парка включает в себя наиболее высокий участок Станового хребта - Токинский Становик. Там ведется традиционное природопользование эвенков, они занимаются домашним оленеводством и охотой.  Эвенки — коренной малочисленный народ Восточной Сибири. На территории Амурской области проживает около 1,4 тысяч эвенков.

Национальные парки активно создают в регионах России, но против некоторых из них выступают проживающие там представители коренных малочисленных народов. В ноябре 2015 года в Приморском крае создали национальный парк "Бикин", против которого протестовали удэгейцы из сельского поселения Красный Яр, оказавшегося на территории нацпарка.

Вопрос коснулся жителей села Никольское — они написали в администрацию президента РФ обращение с требованием не расширять границы Командорского национального парка на северную часть острова Беринга. Жители села утверждали, что создание парка сделает жизнь и работу в районе невозможной. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин также попросил полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева не включать село в парк.

Тэги