В Карелии открылся вепсский этнокультурный центр эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карелии открылся вепсский этнокультурный центр

Вепсский этнокультурный центр Värtin ("Веретено") открылся в карельском селе Рыбрека. Об этом сообщает сообщество ВКонтакте "Республика Карелия".

В центре будут заниматься сохранением, возрождением и развитием традиционной вепсской культуры. На его базе уже организовали кружок рукоделия и курсы вепсского языка для местных жителей, а также сформировали фольклорную группу Pihläine ("Рябинушка"). В скором времени планируется открытие музыкальной студии, в которой можно будет поставить вокал и записать свои первые песни на вепсском языке. 

В центре отремонтировали помещения и приобрели мебель для конференц-зала за счет федеральной субсидии размером более 1,2 миллиона рублей.

Вепсы — малочисленный финно-угорский народ, традиционно проживают на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России. В 2006 году были включены в Перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на территории России проживают около 6 тысяч вепсов.

Тэги