Чукотский новый год Пэгытти отпраздновали в Певеке эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чукотский новый год Пэгытти отпраздновали в Певеке

Чукотский новый год Пэгытти отпраздновали в самом северном городе России Певеке в Чукотском АО. Об этом сообщает пресс-служба окружного правительства.

Гости мероприятия продегустировали традиционные блюда, приняли участие в конкурсах на лучшее исполнение чукотских песен и танцев и в мастер-классах, сыграли в спортивные национальные игры. Состоялось выступление национального ансамбля "Эйнеткун".

По мнению организаторов праздника, подобные мероприятия способствуют возрождению традиций чукчей, интеграции их в современную жизнь и адаптации к сегодняшним реалиям. Мероприятие устроили представители семейно-родовой общины "Сопка", получившие в этом году президентский грант на реализацию проекта.

Праздник Пэгытти назван по чукотскому  имени восходящей в эту ночь звезды Альтаир в созвездии Орла. Для чукчей восхождение Пэгытти знаменует начало нового года, когда световой день начинает прирастать. Празднование традиционно начинается с разжигания ритуального костра, вокруг которого устраиваются танцы и исполняются песни с пожеланиями добра и света. В этот день нельзя думать о плохом, потому что новый год нужно встречать только с добрыми пожеланиями.

Тэги