Русский Стоунхендж и пельмени с сюрпризом

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4.50
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Русский Стоунхендж и пельмени с сюрпризом

В самом сердце Сибири - в Кемеровской области, Красноярском крае, Хакасии и на Алтае - испокон веков живут шорцы. Есть основания полагать, что представители этого народа - наследники древней цивилизации, от которой до наших дней дошли загадочные каменные нагромождения, именуемые "русским Стоунхенджем". 

Исторический шов

Во время переписи 2010 года шорцами записали себя около 13 000 человек. Этот народ появился благодаря соединению монгольских, уйгурских, древне-алтайских и енисейско-киргизских племен. "Соединительные швы" начали возникать с шестого века нашей эры. В 15-17 веках шорцы входили в состав Ойратского ханства. В 17-18 веках с народом слились кочевники-скотоводы телеуты.

"Узор", на котором развивалась эта нация, представляет собой впечатляющий  пейзаж с весьма суровым климатом. Например, южная часть Кемеровской области, где сходятся в сложный узел хребты Северо-Восточного Алтая, Кузнецкого Алатау и Салаирского кряжа, так живописна, что ее даже называют Сибирской Швейцарией.

шорцы

Реальное название этому месту – горная Шория. В горах на юге Кемеровской области геологи обнаружили "стену" из нагроможденных друг на друга прямоугольных камней. Находку уже окрестили "русским Стоунхенджем". По одной из версий, строение появилось еще во времена древней цивилизации. И есть основания предполагать, что шорцы – ее наследники.

Кузнецы и пчеловоды

К числу доказательств можно отнести факт, что до 19 века одним из основных занятий шорцев были выплавка и ковка железа, особенно развитая на севере. Шорцы платили дань железными изделиями тюркским каганам, обменивали их у кочевников на скот. С 18 века сбывали железные изделия купцам, за что русские называли их "кузнецкими людьми". К началу 19 века кузнечество стало исчезать, так как появилось много привозных русских изделий. Ослабла связь с кочевниками и усилился контакт с русскими. Шорцы вернулись к своим исконным занятиям – охоте, рыбалке, собирательству даров природы, пчеловодству.

Женщины занимались ткачеством (для этого использовались крапива и конопля),  выделкой кожи, из дерева и бересты производили утварь. Мужчины - обработкой кожи, рогов и дерева, художественной резьбой по кости, изготавливали предметы из лепной керамики.

Несомненным плюсом была их оседлая жизнь. Меняли свои постоянные жилища шорцы редко. К перемене мест  вынуждали серьезные обстоятельства.

…Перевернем рулон их истории на 1925 год. Тогда образовался Горно-Шорский национальный район, центр которого располагался в поселке Кузедеево Кемеровской области.  Район прекратил существование в 1939 году. Причиной этого стало открытие залежей горной руды на этой территории. В итоге "национальная окраина" стала крупным индустриальным центром с преимущественно русским населением.

шорцы 

"Клеточная" память

К началу XX в. большинство шорцев стараниями Алтайской духовной миссии стали исповедовать православие. Однако значительное место в духовной жизни продолжает занимать их исконное верование, которое зиждется на "трех китах": пантеизме, анимизме и шаманстве. Они признают единство Бога и мира, одушевленность всего, что окружает человека, и подтверждают это в умении общаться с духами трех миров: верхнего, в котором обитают только божества, среднего с духами всего живущего, и нижнего, куда уходят души умерших.

шорцы

Шорцы бережно относятся к многовековым традициям и обычаям. Подтверждением этому является то, что до сих пор устраиваются праздники и обряды по старым канонам. Упомянем некоторые из них.

18 января - Малтык-Пайрам. В этот день все едят пельмени с сюрпризами: в каждый пельмень принято класть мелкий предмет, который что-то обозначает и предсказывает, что ждет человека в наступившем году.

Чыл пажи – "голова года" -  отмечается 20 и 21 марта в день весеннего равноденствия. Все веселятся и ходят в гости, переодеваются в медведей и разных существ.

Шор-Пайрам - праздник, посвященный сельскому хозяйству и скотоводству. В этот день помимо традиционного празднования проводится конкурс красоты и конкурс на самую длинную косу.

Данью почитания предкам является летний праздник Огульдек Пайрам. Согласно преданиям, сыновья Ольгудека стали прародителями шорского народа. (Кстати говоря, летом 2018 года в центре Таштагола ко Дню шахтера был установлен памятник легендарному Огульдеку.)

шорцы

Все это говорит о характере шорцев, который характеризуется тремя словами: прямолинейность, честность и добросовестность.

Некоторые шорцы прославляют свой народ на весь мир! Вот  имена двух из них: десятикратный чемпион мира по боксу среди профессионалов Юрий Арбачаков и первая двукратная чемпионка мира и многократная чемпионка России по сноуборду Екатерина Тудегешева.

Как гласит шорская пословица, "никогда не состарится тот, кто творит добро".

Тэги
Поделитесь статьей