Камчатские коряки встретят новое солнце

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Камчатские коряки встретят новое солнце

Корякский обрядовый праздник Встречи нового солнца отметят в Петропавловске-Камчатском 21 декабря. Об этом сообщает РАИ "Камчатка-информ".

В рамках мероприятия в Ассоциации коренных малочисленных народов Камчатского края состоятся любительские соревнования по национальным видам спорта. Они будут посвящены трем дисциплинам: метанию чаута (аркана), прыжкам через нарты и национальной борьбе.

Метанию чаута корякские мальчики обучаются с четырех лет. В девять они уже начинают ловить оленят, а к тринадцати овладевают навыками обращения с арканом целиком. Считается, что приобретенные при метании аркана навыки крайне необходимы в оленеводстве.

Навыки перепрыгивания через нарты у детей оленеводов доведены до автоматизма. Для демонстрации этих навыков в зимнее время среди мужского населения проводились состязания. Выигрывал тот, кто без отдыха перепрыгивал через наибольшее количество нарт. А главное в национальной борьбе — положить соперника на лопатке, тем самым показав смелость и ловкость.

Коряки — малочисленный народ, коренное население северной части полуострова Камчатка. Компактно проживают в Камчатском крае, Магаданской области и Чукотском автономном округе России. Общая численность — около 8 тысяч человек, около 1400 из них говорит на корякском языке.

Тэги