Фонд саамского наследия в Мурманской области проверят на иностранное финансирование

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фонд саамского наследия в Мурманской области проверят на иностранное финансирование

Минюст Мурманской области проведет внеплановую проверку в Фонде саамского наследия и развития на предмет наличия иностранного финансирования. Об этом сообщает "Новая газета".

В марте фонд совместно с руководством совхоза "Оленевод" пожаловался в ООН на нарушение прав саамов Мурманской области. После начала судебного разбирательства с прокуратурой директор фонда Андрей Данилов получил уведомление о проверке. Данилов требует признать действия ведомства незаконными и заявляет, что представители прокуратуры запрашивали у него объяснения в связи с обращением саамов в ООН. 

Саамские активисты обратились в ООН после того, как региональное правительство передало пастбища совхоза в Ловозерском районе в долгосрочную аренду Белгородскому охотничьему клубу. По переданным землям проходят пути миграции северного оленя. В этих угодьях рожают и выкармливают детенышей самки лосей, а также традиционно охотятся саамы.

Ранее Мурманский областной суд отказался удовлетворить жалобу Андрея Данилова на решение регионального Минприроды, лишившего его права на занятие традиционной охотой. Данилов назвал незаконным требование в судебном порядке доказать свою принадлежность к КМНС и факт ведения традиционного образа жизни. 

Саамы — малочисленный финно-угорский народ, коренные жители Лапландии. В настоящее время Лапландия поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). На территории Мурманской области по данным Всероссийской переписи населения 2010 года проживает 1599 саамов.

Тэги