В Брянске потребовали запретить празднование еврейской Хануки

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Брянске потребовали запретить празднование еврейской Хануки

Бывший секретарь Брянского отделения КПРФ Александр Куриянов и юрист Сергей Маслов высказались против празднования в декабре еврейского праздника Ханука на площади Партизан в Брянске. Они обратились в управление ФСБ, прокуратуру и к властям города с требованием не допустить проведение мероприятия, сообщает портал "Лехаим".

По словам протестующих, еврейские общины, исповедующие иудаизм, ежегодно нарушают законодательство. Они устанавливают на неделю менору и совершают около нее публичные действия с использованием звукоусилительной аппаратуры, исполняя религиозные песнопения на иврите, запуская фейерверки и жонглируя факелами. Куприянов и Маслов считают, эти действия порождают в обществе антисемитские настроения. 

Они утверждают, что еврейская общественная организация "Хэсэд Тиква" является "иностранным агентом, действующим на территории области в интересах только одной национальности". Также протестующие усмотрели признаки экстремизма в литературе, которой пользуется организация. 

Директор "Хэсэд Тиква" Ирина Черняка заявила, что разрешение об установке меноры было получено от властей Брянска несколько лет назад. Разрешение подтверждается каждый год. В ответ на требования признать еврейскую религиозную литературу экстремистской Черняк усомнилась в том, что Сергей Маслов читал эти книги.

Менора — золотой семирожковый светильник или подсвечник на семь свечей. Согласно Библии, менора находилась в Скинии собрания во время Исхода, а затем и в Иерусалимском храме. Один из древнейших символов иудаизма и еврейских религиозных атрибутов.

Ханука традиционно связана с еврейским восстанием 167 года до н.э. против сирийского царя Антиоха IV, запретившего иудаизм. Начало восстания было вызвано казнью двух евреек и их младенцев, которым тайно было сделано обрезание, а также попыткой насильственного насаждения греческого многобожия. После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм.

Тэги