Национальный парк планируют создать в Зауралье для сохранения промыслов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Национальный парк планируют создать в Зауралье для сохранения промыслов

Национальный парк планируют открыть на территории Курганской области. Об этом сообщает региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Эксперты определили перечень территорий, которые будут включены в состав национального парка в виде отдельных участков – кластеров. У каждого кластера будет отдельная специализация по видам туристско-рекреационной деятельности. Какие именно районы Зауралья войдут в состав нацпарка, не уточняется.

Власти региона считают, что открытие нацпарка повысит уровень охраны ценных природных комплексов и объектов, поспособствует росту въездного туризма, созданию рабочих мест, а также даст толчок к сохранению народных промыслов, ремесел и культурных традиций.

Национальные парки активно создаются в разных регионах России, но в некоторых из них встречают сопротивление со стороны проживающих там представителей коренных малочисленных народов. В ноябре 2015 года в Приморском крае был создан национальный парк "Бикин", против которого выступили удэгейцы из сельского поселения Красный Яр, оказавшегося на территории нацпарка.

Вопрос коснулся и жителей села Никольское — они написали в администрацию президента РФ обращение с требованием не расширять границы Командорского национального парка на северную часть острова Беринга. Протестующие утверждали, что создание парка сделает жизнь и работу в районе невозможной. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин также попросил полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева не включать село в парк.

Тэги