Лучший мультфильм на основе саамских сказок выбрали в Мурманске

Лучший мультфильм на основе саамских сказок выбрали в Мурманске  эксклюзив

 
 
 
 
12 декабря 2019 в 16:34

Конкурс "Саамский мультфильм" прошел в Мурманске. Об этом сообщает Фонд саамского наследия и развития.

Мероприятие направлено на популяризацию традиций и культуры саамов. Все представленные на конкурс работы были основаны на саамском фольклоре, сказках, обычаях и быте.

Всего на конкурс поступило восемь работ. Лучшим мультфильмом был признан "Чахли" студии "ЭкоКадр" из Мончегорска. Мультфильм был представлен в двух версиях: на русском и саамском языках. Лучшим рисованным мультфильмом стал "Окунь и хариус", сделанный воспитанниками Мончегорского дома-интерната. Лучшей работой из пластилина стал мультфильм "Богатый, да скупой – бедный, да щедрый" Анастасии Соколовой из Ёнского дома культуры в Мурманской области. 

Приз за лучшее музыкальное сопровождение вручили создателям мультфильма "Девочка-варежка", лучше всего озвучен мультфильм "Как Иммель Айя вразумил женок лопинок", за лучшую технику наградили "Прародителя-Мяндаша", а режиссерскую работу отметили в "Сказке Эвван и Марьи".

Саамы — коренной малочисленный народ Севера. Проживают в Мурманской области, а также в Норвегии и Финляндии. Численность саамов на территории РФ – около 2000 человек.

Материалы по теме:
4492