В России появится федеральная национально-культурная автономия абазин

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России появится федеральная национально-культурная автономия абазин

Федеральную национально-культурную автономию абазин создадут в России. Решение о создании организации было принято учредительным съездом общественных организаций абазинского этноса, сообщает портал Planet Today.

В ближайшее время планируется подача документации для официальной регистрации федеральной культурной автономии абазин. Председателем избран вице-спикер парламента КЧР Мусса Экзеков. 

По словам Экзекова, в настоящее время абазинский этнос активно развивается за счет роста общественной инициативы. В рамках международного объединения по развитию абазино-абхазского этноса "Алашара" создана модель совместной работы общественных объединений, благотворителей и государства. Возрождаются абазинские аулы, самобытная культура народа, ведется работа по развитию языка. Создание федеральной национально-культурной автономии поможет представить модель "Алашара" по развитию этноса на уровне всей страны, уверен он.

Ранее была учреждена Федеральная национально-культурная автономия башкир. Учредительный съезд организации состоялся в Уфе с 4 по 5 декабря, председателем стала представитель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

Абазины — один из автохтонных народов Кавказа, относится к абхазо-адыгским народам. Преимущественно проживают в Карачаево-Черкесской Республике, принадлежат к понтийскому подтипу европеоидной расы.

Тэги